中国互联网联合辟谣平台正式上线

  8月29日,中国互联网联合辟谣平台正式上线仪式在北京举行。当日,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台在北京正式上线。这是治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台。新华社记者陈晔华摄

  新华社北京8月29日电(记者施雨岑)由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线。这是治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台。

  中国互联网联合辟谣平台设立了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。平台还可以起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、指尖即时查证、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。

  据介绍,该平台的建立,得到了中央党校、国家发展改革委等27家指导单位的帮助,以及中央重点新闻网站和地方区域性辟谣平台、门户网站以及专家智库的大力支持,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的工作模式。

  近年来,我国互联网迅猛发展,但也出现一些问题,网络谣言时有出现,误导了公共舆论,影响了人们的正常生活,扰乱了社会秩序,损害了网民的合法权益,对社会发展稳定产生了干扰。人民群众对此深恶痛绝,迫切要求加强治理。为回应群众关切,解民所需,释民所惑,推动辟谣工作常态化、专业化,中国互联网联合辟谣平台应时而生,这标志着网络谣言治理进入了新阶段,对于实现“使网络空间清朗起来”,具有重要意义。

  温州辟谣举报平台作为全国首个地市级综合辟谣平台,成为中国互联网联合辟谣平台的首批成员单位。

  新闻链接

  温州辟谣举报平台

  为进一步净化网上舆论环境,温州于2014年11月打造了“全国首个、地市唯一”覆盖网上网下两种资源、职责分工明确的辟谣举报平台——温州辟谣举报平台。该平台承担网络谣言的收集、研判、处置、辟谣、预防等职责,具备了谣言举报、辟谣发布、宣传教育、分享转发等功能。温州辟谣举报平台成立以来,一网两微(温州辟谣举报网、官方微博、微信公众号)共发布各类辟谣信息13681条,其中受理处置涉温谣言445条,总阅读量超2.6亿。

  因在净化网络空间、遏制网络谣言方面的突出表现,温州辟谣举报平台相继获得“2016年度全国网络举报工作先进集体”、“金长城传媒奖2014年中国社会治理创新奖”、“全国最佳创新应用政务微博”、“2016年中国城市网盟品牌栏目奖”等荣誉,并被列入浙江省首批网上文化家园。获得中央部门和省市领导批示达10多次,接受全国各地考察超过15批次。

编辑:唐菲