渝北网  >   社会

“类脑”人工智能法律机器人“大牛”:
让群众就近享有免费的专业法律服务

   8月23日—25日,在位于重庆国博中心N3馆仙桃国际大数据谷展台,一台正在跳舞的机器人引来了市民的围观。从外观上看,这台机器人身高大约130厘米,外形可

  爱,有一双特别大的蓝色眼睛,不仅可以和人简单对话,而且可以来回走动,胸前的电子屏更可以显示对话内容。

  如果你据此以为他只是一台能够与人互动的娱乐型机器人,那可真是大错特错了。它的真实身份是国内首台“类脑”人工智能法律机器人,能够通过集成自然语言理解和法律逻辑推理,为市民提供法律助理服务,能就婚姻家庭、劳动争议、交通事故、邻里纠纷等多种常见问题给市民提出法律建议。它有一个接地气的名字:“大牛”!

  在智博会现场,当得知“大牛”的专业后,参观群众纷纷向“大牛”咨询相关法律知识。

  “大牛!我受工伤了,怎么和公司打索赔官司?”

  “您好!您有劳动合同吗?”“有合同的。”

  “您进行伤残鉴定了吗?”

  ……

  记者在现场看到,“大牛”不仅深入了解当事人的情况,还迅速围绕观众提出的法律问题给予了十分专业的法律解答,最后还会出具一份详细的法律意见书,咨询人可以打印,也可微信扫描获得。

  据了解,“大牛”是国内第一个能深入进行多轮会话、能起草法律意见书和诉状的法律机器人。

它由重庆百事得律师事务所与机器人公司合作研发,别看它块头小,但具备了一身硬科技,光是申请的专利就多达150余项,其中仅以大数据、云计算和算法为核心技术的专利就有近20项。

“不久前,国内法律界首次‘人机大战’在仙桃国际大数据谷举行,当天‘大牛’与全国自愿报名的6名资深律师PK,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一较高下,结果‘大牛’完胜。”重庆百事得律师事务所律师龙怀春说道。

在龙怀春看来,相比普通律师,“大牛”具备了几大优势:第一,可以每天24小时工作;第二,由于人工智能技术,它可以实现专业、便捷、免费的法律服务;第三,由于是法律机器人,它所出具的咨询意见更加中立,更能得到老百姓的信任;第四,咨询意见准确,很多小纠纷可以快速得到化解,缓解法院压力,减少社会矛盾;第五,它是一部法律全书,能有效进行普法宣传。

“‘大牛’的这个优势极大地满足了基层群众在法律方面的服务需求。当前,由于律师等法律服务人员人力不足,很多居民,尤其是农村居民想找律师咨询法律问题还比较困难,但有了‘大牛’就能基本满足基层群众的需要。”龙怀春说。据她介绍,从今年8月2日起,大牛已经在龙山街道等地尝试面对面接受群众咨询,免费提供公共法律服务,截至到8月下旬,‘大牛’共接受咨询150人次,出具法律咨询意见150份。

记者同时了解到,我区有关部门也即将组织“大牛”深入到辖区各村居开展基层法律服务活动,让老百姓足不出村居就能获得免费的公共法律服务。

 

编辑:官粳人