渝北网  >   文体

仙桃街道舟济路社区举办非遗文化节

  本报讯(记者 蒋婧 见习记者 宋路遥 通讯员 莫文雅)“这次看到了这么多非遗项目,长了不少见识。”近日,仙桃街道舟济路社区泽科港城国际小区内热闹非凡,“多彩非遗·美好生活”舟济路社区第一届非遗文化展示节活动在这里举办,吸引了辖区1000余名居民前来参与。

  参加本次展示节的有飞泉鲜花椒油、巴国阴米、刘记永吉盐水鸭等11个非遗项目。活动设置非遗项目展示、非遗手工教学、巴渝武术传授及成果展示和全国第一次可移动文物普查成果展,让居民感受非遗文化,品尝特色美食。活动中,龙兴镇李氏糖人将制作工艺搬到现场;渝北剪纸传承人在现场展示了他们的看家绝活,让居民们感受非遗传统手作的精髓和独特魅力;现场售卖的刘记永吉盐水鸭、龙兴龙筋豆干等摊位被居民围得水泄不通,大家争着将美食打包带回家。

  “有眼福,有口福,长见识,这样的活动希望多举办。”与许多现场观众一样,居民刘阿姨不禁发出这样的感叹。一项项非遗技艺,让居民大开眼界。舟济路社区相关负责人表示,本次活动既丰富了辖区居民的视野,让居民领略到本土传统文化的丰富多彩、博大精深,又增强了大家对本地非遗的关注,更增强了居民们传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感,让广大居民在感受和参与中更加坚定理想信念,增强文化自信、民族自信。

编辑:官粳人