渝北网  >   文体

2018年文博会渝北展馆:
从“工匠”到“匠心”的全方位展示

  本报讯(记者 欧云霄)日前,记者获悉,本届文博会上,渝北将以“匠心”为主题,展示3D木作打印等技术,邀你去当一回“现代鲁班”,近距离聆听渝北“非遗”传承人的故事。

  据了解,本届文博会上,渝北区展厅位于N1馆,1T一12展位,展厅面积162平方米,属于整个N1馆的第二大展厅。今年展览的主题是“渝北·匠心”,展馆将体现“匠心”的传承。

  记者了解到,展馆将以渝北工匠精神为核心,从渝北工匠(劳动者)、工具(劳动者制造的生产设备)、产品(劳动者用生产工具制造的实用物件)、匠心(工匠在生产过程中呈现出的精神状态和恒定遵守的准则)四个方面予以展示,通过木作产品、工匠、工具、木作门实作演示,制作木器的互动区域和小件木器销售等方式,吸引观众。

  其中,在“工匠”方面,有鲁班的传说,创造与发明;木匠的分工,家具与建筑;木匠的智慧,榫卯结构的神奇;渝北木匠(历史上的名师与“非遗”传承人的故事,传承与创新)等内容。

  在“工具”方面,有工具(主要指制作木质物品)的发展史以及工具的展示等。“匠心”方面,着重体现师徒传承制带来的敬业的职业操守,终生操作制带来的崇尚精益求精的职业精神等。

  在“产品”方面,一是家具,包括制作工艺技术与工艺流程展示,乡绅阶层的精美繁复的物件展示;民间百姓阶层的实用朴素的物件展示;二是建筑,包括传统建筑结构要素抽象组建展厅结构图式展示,收集的门、窗等建筑局部的文物物件,巧妙组合展示;三是“现代科研产品”,科研就是“现代匠人”,通过渝北现代科技产品的展示来体现,比如金山科技胶囊镜系统、大牛法律机器人、梦启科技3D木作打印等高科技企业的产品。

  在展示的特色上,将采用形象展墙、立体展品、互动平台、音响视频四种展览形式进行展出,给观众提供丰富的观展体验。

编辑:官粳人