渝北网  >   社会
重庆警方打掉一个“仙人跳”敲诈勒索涉恶团伙

  随着互联网和移动通讯技术的迅猛发展,人们沟通交流更加方便快捷,但信息时代的社交虚拟性,层出不穷的各类聊天工具和社交平台,往往被违法犯罪分子利用来实施违法犯罪活动。

  今年4月,九龙坡警方经缜密侦查,一举打掉一个利用互联网交友平台实施“仙人跳”敲诈勒索的涉恶犯罪团伙。9月6日,该案最后5名嫌疑人将被九龙坡区检察院移送起诉。

  4月4日22时,市民郑某匆匆赶到九龙坡杨家坪派出所报案,称遭遇了敲诈。当民警询问具体情况时,他却支支吾吾,欲言又止。在民警的开导下,郑某讲出了实情。原来,34岁的郑某未婚,平时喜欢通过手机微信添加一些陌生人聊天,或者浏览一些交友网站,希望能多认识一些朋友。

  案发当天中午,郑某在浏览一个社交网站时,忽然看到一则弹窗信息:一位名叫“小薇”的女子请求添加他为好友。从头像看,“小薇”长得清秀可人。郑某通过“小薇”的好友请求后,尝试着约对方出来见面。没想到“小薇”很爽快地同意了,这让郑某十分兴奋。

  晚上8时,“小薇”如约来到酒店。一见面,“小薇”就要求郑某先支付平台的中介费和自己的服务费共计800元。因为这都是郑某之前和平台谈好的价格,郑某爽快地付了钱。该女子随后进入卫生间,并随手将卫生间的门反锁。几分钟后,有人敲房门。

  郑某起身将房门打开,3名凶神恶煞的男子闯了进来,自称是网络平台的工作人员,要收取安全费、车费、出台费、保证金等多笔费用,共计人民币3000元。郑某迫于对方的言语威胁,通过手机向对方转了3000元。三人收到钱后,带着“小薇”离开。郑某意识到遭遇了“仙人跳”,遂到派出所报警。

  警方经摸排走访,确定这是一个组织严密的“仙人跳”敲诈勒索团伙,并很快锁定该团伙成员。4月8日,民警实施集中抓捕,一举抓获以冯某(男,45岁,大渡口区人)、殷某(男,26岁,九龙坡区人)为首的团伙成员15人。

  据冯某、殷某供述,去年7月,两人招徕一帮人组成犯罪团伙,通过社交平台,以“仙人跳”方式实施敲诈勒索犯罪。两人将该犯罪团伙分为5个组,并为每个组配备“组长”,以便就近指挥操纵成员行为。每次犯罪所得,都会经组长之手汇总到两人手中,两人再根据成员的“贡献”大小进行分配。如果成员“表现”好,还会额外获得奖励。

  为了不激起受害人的激烈抗拒心理而报警求助,犯罪嫌疑人一般不对受害人实施殴打,而是采取言语恐吓、暴力威胁等手段逼迫受害人就范。

  目前,冯某、殷某等15名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,等待他们的将是法律的严惩。

  中央扫黑除恶第9督导组进驻重庆期间(8月29日至9月28日),受理涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

  举报电话:023-83090110 (8:00-20:00)

  邮政信箱:A6013号专用信箱

编辑:官粳人