渝北网  >   社会

龙山街道设置“点滴爱心充电站”为户外工作者“加油充电”

 

环卫工人免费取用解暑饮品

本报记者 王彦雪 提供

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 蒋维 薇黄静)一个装满酸梅汤的保温桶,自取的一次性纸杯,旁边的桌子上还放着诸如藿香正气液、十滴水之类的解暑药品……从6月底开始,位于天一新城步行街旁的龙山街道盘溪河社区工作站里多了这些物品,也是从那时候起,附近工作的环卫工人经常会来到这里,喝一杯酸梅汤,然后继续工作。

  “这是街道设置的,我们工作的时候可以免费饮用消暑饮料,很安逸,这也是对我们工作的一种认可。”在附近工作的环卫工人老刘说。

  老刘所说的正是龙山街道试点运行的“点滴爱心充电站”。从6月底第一个“充电站”在盘溪河社区试点以来,目前龙山街道下辖的13个社区里,每个社区都设置了一个免费为环卫工人等户外工作者提供防暑降温饮料和药品的“充电站”,这也是龙山街道今年新推出的一项爱心志愿行动品牌。

  据了解,“点滴爱心充电站”取“汇集点滴爱心,为城市建设者充电”之意。“重庆素有火炉之称,每年夏天都特别炎热,环卫工人、交巡警等户外工作者每天早出晚归、露天工作非常辛苦,我们街道就推出了这项志愿服务,也是为他们加加油,补充点能量。”说起设置“点滴爱心充电站”的原因,龙山街道规建科负责人这样说道。

  据该负责人介绍,“点滴爱心充电站”是由龙山街道统筹指导、社区引导实施、企业积极参与共同建立的。经过试点后,现已有7个爱心企业积极参与进来,进一步丰富了“充电站”的服务内涵。“譬如,最开始我们只是提供酸梅汤,现在有的服务站提供了绿豆汤、银耳汤或者西瓜,有的企业还自购了中药材,熬制凉茶解暑。”该负责人告诉记者,数据显示,每个“充电站”每天消耗的解暑饮料约为100-200斤,主要饮用群体为环卫工人、交巡警、外卖小哥等等。

  经过两个多月的试运行,“点滴爱心充电站”得到群众认可。龙山街道对其未来发展有了更细致规划:下一步,街道将根据季节变化及特点,为环卫工人等群体提供更多元化的服务,如冬天提供保暖用品、姜茶饮品、感冒药等,春秋季节提供雨具等。同时,街道还将统一制作站点标识,便于需要者取用。

  “街道还在研究‘点滴爱心充电站’的长效运营管理机制,从人员、物资等方面予以固化保障。同时,我们也继续与辖区爱心企业联系,吸纳更多社会力量、社会资源加入,争取把这一志愿服务品牌进一步做大。”该负责人介绍道。

编辑:官粳人