渝北网  >   社会
暖新闻丨幸福的大脚 家里4人均有残疾他用那双唯一能走的脚撑起生活
 

李跃贵一家三口的幸福合照。记者 罗杰 摄

重庆客户端-华龙网9月7日6时讯(记者 冯司宇)生活有多重?他作为一名视力残疾人,要面对家里老婆、岳母、儿子都是肢体二级重度残疾人的现状。幸福有多甜?作为家里一双唯一能走路的脚,他守着责任与担当,十余年来不离不弃,代替家人用双脚丈量出整个家庭的幸福。作为儿子、丈夫和父亲,他一己之力让家人住宽敞明亮的房子,过舒适安逸的日子,最近,他还盘算和妻子生个二宝。他叫李跃贵,笑称自己有一双42码长的大脚,但这是一双幸福的大脚。

一双宛如七旬老人的脚 他抱着残疾妻子走过十年

老茧、足癣、裂痕……乍一看,李跃贵的脚宛如六七十岁的老人,但实则他才48岁,为何会这样?他笑言,这是爱的担当与责任。

李跃贵在大渡口区残联工作,职责虽简单却一丝不苟,对同事从来都笑脸相迎、随和豁达。熟识的旁人都知道,他有一个“残缺”但和睦的家庭,这话一点不假。

妻子和岳母是先天性肢体二级重度残疾,常年靠轮椅度日,由于肌无力根本无法行走,儿子生下来被鉴定为脑瘫,双下肢畸形也没法正常行走,三人生活很难自理。想当然,生活的重担则全落在李跃贵一人头上。

每天从早上五点睁眼开始,李跃贵的双脚便再也没停下来过。

匆匆跑过马路到沿边的路摊买好早餐,一边捂着白粥豆浆生怕洒了,另一边的小碎步迈起来铿锵有力,进到家门,他又赶紧去到厨房拿出碗筷腾好早餐,这时恰巧是妻子苏醒的时间,他走进卧室笑了笑,便熟练地驾着妻子的咯吱窝,再用手抬起其屁股,双腿弯曲着小心地走向沙发,放好妻子后,端出准备好的食物放在桌上,接着再以同样姿势抱着妻子走向厕所的椅子上,递过漱口杯,接着拿下淋浴头打湿洗脸巾……这一连串的动作是李跃贵每天的必修课,每每下班后,便又是一阵停不下来的忙碌,从家务、做饭、洗衣到收拾,他就如旋转的陀螺转个不停。

“我喜欢她爱她,就要理所当然做这一切嘛。”这是李跃贵常叨念的一句话,其实十年前初相识的时候,他就知道妻子身上的残疾,但在交往近半年后他毅然决然要娶她,岳父还担忧让他考虑清楚,但李跃贵态度坚定,至今岳父范方奎都会感叹道,“当初没看错人。”

的确,李跃贵待妻子极好,邻里都是知道的,由于腿脚不方便,李跃贵总会下班时买诱人的烧烤或鲜美的牛肉面,因为这是妻子的最爱,周末有时间他便带上妻子和电动车出门“旅行”,或小区公园,或就近的动物园,因为他不愿妻子产生自闭心理,多溜达总有好处。

代替家人走出希望的大脚 妻儿岳母患残疾他成唯一劳动力

如果说李跃贵对妻子的陪伴长久且真诚,那么他对其家人更是爱屋及乌,关怀备至。

没搬进新家前,李跃贵同岳父岳母住在一起。岳母身体不好,同妻子一样是肢体残疾。每到冬天,李跃贵会打来热水,半跪在地上,细心地为岳母洗脚,还会为他们换洗好床单,变着方做可口的饭菜,或是瞥见破掉的衣服赶紧拿来缝补。去年突生糖尿病的岳母住院,李跃贵也是背上背下尽力照顾,令人很是暖心与感动。

家里经济条件很有限,收入全靠李跃贵一人,有时忙着忙着,他也竟忘了自己是名患有眼疾的人,“我之前做过白内障手术,现在双眼视力大约1400度,备有两副眼镜,远视眼镜用来走路,近视眼镜用来看报纸。”说这话的他不急不忙,听来早已习惯许久。

家里的事就他一人打转忙乎,不抱怨吗?“有时做得累了,确实也心烦,但发发火过了就好了。”李跃贵笑称自己天性很乐观,在他看来,爱一个人就要包容和付出全部。他回忆道,就像九年前出生的儿子东东,虽被诊断为脑瘫双下肢畸形,他也坦然接受,“我更感谢的是老婆忍痛为我生下了这样一个可爱的儿子,往后的照顾就由我来吧。”

值得庆幸的是,今年好心人了解到他家庭现状,免费为东东进行治疗,虽然脚后跟做了手术仍需一段时间恢复,但好在慢慢能看到效果令人欣慰。

如今,带妻子和儿子出门,邻居也总会打趣说道,“老李,你真是把两个人养得面色红润,白白胖胖的哦。”“我乐意啊,而且他俩高兴就行。”随即,李跃贵低头与妻子对视一笑,笑得合不拢嘴,一家三口的倒影在夕阳的余晖下衬得越发和睦与幸福。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。 报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

责任编辑:代修凤

编辑:渝北编辑4