渝北网  >   部门

区国土分局实施多项举措扶贫攻坚
用土地“金钥匙”打开脱贫致富门

   本报讯(记者 蒋婧 见习记者 宋路遥 通讯员任艳)今年以来,区国土分局充分发挥“国土 ”在脱贫攻坚中的支持和保障作用,坚持在土地上面做文章,用土地政策“金钥匙”打开脱贫致富门,共同打赢脱贫攻坚战。

  通过“国土力量脱贫攻坚”,精准帮扶到人。根据区委统一安排,今年,区国土分局继续结对帮扶大盛镇青龙村及建卡贫困户6户16人。该局建立健全一套精准帮扶人马,即调整成立由局领导全员参与的帮扶队伍,每户贫困户均落实1名局领导 1名具体责任人精准帮扶。今年以来,责任领导及责任人多次通过“五个一”活动开展“五送”(送温暖、送政策、送思路、送账单、送劳动)深入帮扶,确保每户贫困户“两不愁三保障一达标”,全面奔小康。

  通过“国土项目 脱贫攻坚”,精准帮扶到村。结合青龙村实际情况,区国土分局进一步深化帮扶措施,实行“1 3 X”精准帮扶2.0模式,即1项精准帮扶措施(充实完善10万元医疗救助基金,督促管好用好帮扶资金),3大精准帮扶项目(在村规划编制、土地综合整治、人居环境改善三方面予以国土政策支持),X个精准帮扶内容(支持解决村域经济发展、地质灾害、就业、教育等方面难题),综合运用政策、资金、项目全面深入帮扶。

  通过“国土智慧脱贫攻坚”,精准帮扶到点。在后进基层党组织帮扶方面,区国土分局支持大盛镇菊花坝村配备必要办公设备,帮助改善办公条件,为党群活动提供阵地;同时,对该党组织整顿中涉及国土部门职责权限内的事项兜底解决;对需要配合的事项,积极联动协助解决。

  通过“国土政策脱贫攻坚”,精准帮扶到根。结合我区脱贫攻坚实际,该局充分发挥国土资源政策优势,从村规划编制、土地综合整治、用地政策、激活土地资源要素、增进群众土地权益等方面深入推动国土资源惠民政策落地落实,帮助群众住上好房子、过上好日子,助推全区打赢脱贫攻坚战。记者了解到,截至目前,该局已在全区先后启动30个村规划编制,大盛镇天险洞村、茨竹镇放牛坪村2个村规划率先通过市级联合评审,为镇村提供规划和空间保障。在健全耕地保护责任机制方面,该局全面划定全域永久基本农田27.08万亩,建成高标准农田1万亩,为农业农村发展提供优质土地保障,并全力保障南北大道、两江大道北延伸段等城乡连接道路、乡村道路扩宽(修建)用地,打通镇域经济发展“大动脉”。此外,该局还加大贫困、偏远镇街矿山地质环境恢复治理力度,优先安排财政投资恢复治理项目,引导群众节约集约使用宅基地,将节余指标转化为财产性收入,释放更多土地资源红利,将帮扶措施一一落实到位。

编辑:官粳人