渝北网  >   镇街

“智能门禁保安全又方便”
——宝圣湖街道金石路社区安置房小区门禁系统建设侧记

 

  小区居民携带身份证到社区录入信息后可以通过刷卡、人脸识别、手机APP、拨打房号或手机号、使用密码等多种方式打开门禁,方式灵活,便于操作。 本组图片由本报记者 胡瑾 摄

  8月28日上午,家住宝圣湖街道金石路社区金石小区的居民陈阿姨刚走到小区门禁系统前,发现自己忘记带门禁卡了。可陈阿姨却一点都不慌乱,正脸朝着门禁系统,几秒钟后,门就自动打开了,“看到没有,我们老小区也可以刷脸卡进小区了。”说到新安装的门禁系统,陈阿姨满脸自豪。

  据了解,金石小区于2008年建成,系农转城安置房小区,共有房屋21幢,56个单元,1248户居民。小区周边食品、物流企业较多,企业为安置员工在小区内租赁房屋作为员工宿舍,导致小区内群租房亦多。居住在金石小区的居民主要是农转城居民以及在周边企业工作的人员,小区人员构成较为复杂,流动性较大,管理难度大,小区内治安案件时有发生。

  为了提升这个片区的安全指数,提高居民的安全感,今年,宝圣湖街道在小区安装了智能门禁系统,让小区居民有了24小时值班的“门卫”。

  院坝子里听民声

  为小区居民解除安全隐忧

  “我们这个小区,没得个门禁系统,真的很不安全,啥子人都可以进来。”今年5月8日,区委政法委工作人员来到金石小区调研,并在院坝里和群众一起座谈,座谈中,群众们纷纷道出了他们的担忧。

  为加强流动人口管理,有效遏制各类案件发生,区委政法委和宝圣湖街道共同研究决定,在该小区安装门禁系统,加强治安风险防范。

  本次试点安装智能门禁系统涉及6幢房屋,15个单元,334户居民。为了得到居民的密切配合,在安装门禁系统工作启动之前,金石路社区除通过组织网格长、专职网格员挨家挨户征求居民意见外,还在金石小区广场开展集中宣传两次,在15个单元楼下摆放易拉宝,通过在小区拉横幅、张贴宣传画等多种形式宣传智能门禁系统的各项功能和作用。通过宣传,99%的居民同意安装智能门禁系统。

  在信息采集中,社区安排了技术支持公司工作人员和专职网格员在小区广场集中为居民办理门禁卡,对集中办理结束后仍未办理门禁卡的居民提供定点办理服务。通过身份证读取器和手工输入两种方式共采集到1481人的房号、姓名性别、民族、出生日期、户籍地址、证件号码、电话号码、人像等信息。

  一对一开展培训

  让居民掌握多种开门方式

  “我们这个系统很方便,可以刷卡、可以用密码、还可以面部识别。”谈及门禁系统的开门方式,居民李海和记者演示了起来。

  李海告诉记者,门禁系统有多种开门方式,小区居民携带身份证到社区录入信息后可以通过刷卡、人脸识别、手机APP、拨打房号或手机号、使用密码等多种方式打开门禁,方式灵活,便于操作。

  “一开始我们也不会,还好社区给我们讲了。”李海笑着向记者说。据了解,门禁系统建设工作启动以来,社区积极配合技术支持公司人员开展业务培训4次,社区干部和专职网格员入户一对一指导居民熟悉使用智能门禁。通过指导培训,社区干部熟悉了综合治理管理平台各项操作,居民熟悉了智能门禁系统多种开关门方式。

  同时,在安装门禁系统过程中,街道和社区领导多次对安装门禁工作进行指导;门禁系统安装好后,社区专职网格员定期对每个单元开展巡查,检查门禁系统是否正常使用,并在小区单元楼下一对一指导居民使用门禁系统,确保居民都能正确使用。

  借力大数据技术

  让老小区享受智能化管理

  “通过门禁系统,综治平台实现了对小区居民信息的电子化收集。”该社区工作人员告诉记者,通过门禁系统的综治平台收集数据并经过平台的统计分析后,对实有人口、流动人口进行更加精细化的管理,对流动人口的流动去向掌握得更加准确。同时,通过对重点关注人口的特殊标记,实现了对重点人员进行无感知监控,让社区和民警对辖区内重点人口动向了然于心,为协助案件侦查提供了结构化的视频图像数据。

  “你看,我们现在每个单元楼都安装了摄像头,这些技防设备让我们觉得很安全。”李海告诉记者,金石小区由于是开放式小区,过去不时有治安案件发生,自从门禁系统安装使用以来,还未发生过治安案件。同时,通过门禁系统的投入使用,给社区居民带来更加安全和便捷的生活方式,得到了居民的一致认可,为辖区安全稳定提供了更多保障。

编辑:官粳人