渝北网  >   生活

开学啦 这些安全出行知识要记牢

  本报讯(记者 杨荟琳)随着几天高温假的结束,渝北区各中小学学生迎来了他们的开学季。为提高广大学生的交通安全意识和自我保护能力,记者专门为大家整理了关于交通安全常识的一些小知识,孩子和家长不妨花上两分钟时间,一起看一看吧。

  对于一些喜欢骑车上下学的孩子们,家长一定要提醒孩子戴安全头盔;不要骑入机动车道,不要双手离把;转弯时不能猛拐,要向后瞭望、伸手示意;不要并排骑车;横过道路时要下车推行。未满12岁的儿童不能在道路上骑自行车、三轮车。在走路的过程中,父母一定更要言传身教,在红绿灯前,严格遵守红灯停绿灯行的要求,做孩子们文明安全出行的榜样。

  玩耍时,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。请家长牢记,一定要告诉孩子千万不要在马路边、小区道路、停车场及车辆周围玩轮滑和滑板车。同时,汽车周围存在多处视觉盲区,驾驶人无法看到盲区内的情况,车辆起步或倒车时,应注意观察,避免因视觉盲区导致事故发生;而家长也要叮嘱孩子不要在停止的车辆周围玩耍。

编辑:官粳人