渝北网  >   文体
用“匠心”继往开来 ——打探第七届重庆文博会渝北展馆

 

金山科技研发的胶囊机器人

  门簪 古色古香的雕花大床 人工智能法律机器人“大牛” 3D打印制品 文博会吸引了很多市民前来观展木匠艺人现场展示其精湛的手艺 本组图片由本报记者 任天驹 摄

  9月7日,重庆市第七届文博会在重庆国际博览中心开幕。本届文博会上,渝北展馆以“渝北·匠心”为主题,从渝北工匠(劳动者)、工具(劳动者制造的生产设备)、产品(劳动者用生产工具制造的实用物件)、匠心(工匠在生产过程中呈现出的精神状态和恒定遵守的准则)四个方面予以展示,通过木作产品、工匠、工具、木作实作演示以及现场制作木器等方式,让人们近距离感受工匠精神的可敬可贵。

  重现木作文化

  让古香永远飘扬

  中华木作文化从石器时代便已出现在人们的生活中,在漫长的木作发展过程中,形成了浩繁异常、种类庞杂的具象形态。巴渝木作,特别是渝北地区木作,因独特的人文历史积淀,形成了匠心卓然、极富生命力的发展现象。

  记者在现场看到,渝北展馆将中国传统木作工具分为解木工具、测量工具、穿剔工具以及平木工具四大类。在测量工具展示区,“鲁班尺”吸引了记者的注意。众所周知,鲁班被誉为木匠的祖师,传说中的“鲁班尺”就是鲁班发明的,它是建造房宅及家具时所用的测量工具,类似于现今工匠们用的卷尺。

  据区文化委相关负责人介绍,“鲁班尺”分为财、病、离、义、官、劫、害、本八个尺寸,以丈量房宅及家具的吉凶。其中有四个寸为“吉”,四个寸为“凶”,匠人们在测量的时候,都会注意避开“凶”寸。

  同样讲究的还有门簪。“门簪,是中国古代建筑标志,是古人打扮宅院的门脸,正如古代仕女梳头打扮,青丝高髻,所以被称为‘门簪’。”据区文化委相关负责人介绍,“门簪是旧时大门的常见构件,在汉代就已出现,一般人们在门簪上雕刻着吉祥纹饰,或类似佛家转经轮等,意在保佑全家安康。”

  该负责人还告诉记者,人们常说“门当户对”中的“户对”就来源于门簪。门簪称为“户对”,又称为“阀阅”。其中,“阀”指的是功绩,“阅”指的是阅历。对于建筑“风水”来说,门簪具有“镇宅”的作用,因此“门簪”也被赋予了及其厚重的精神内涵。

  积淀朴实匠心

  让平凡彰显不凡

  所谓匠心,一语概之便是“一生只专注做一件事”。在渝北展馆,木雕工人刘春宝正聚精会神地雕刻手中的香樟木。

  “手艺人,受尊重,还能养家糊口。”这是刘春宝年轻时对木匠最浅显的认识,他说,从小看着家乡的木匠师傅做木工活儿,他也想用自己的手艺,刨锯斧凿,开辟一番自己的天地。从13岁到43岁,这一干,就是30年。从农村到县城,从外地到扎根重庆,陪伴他更多的是日复一日的雕刻和砂纸打磨。

  “我现在雕刻的是雀替。”刘春宝介绍道,雀替是我国传统建筑中的特殊构件,它是置于梁枋下与立柱相交的短木,可以缩短梁枋的净跨距离,防止梁枋与立柱之间的角度变形,也用在柱间的落挂下,是为纯装饰性构件。为了雕刻精准,刘春宝一般都会提前手工画稿,把要雕刻的图案画在一张纸上,经过反复修改最终形成定稿。最后,用特有的胶水将画稿贴在要雕刻的木材上,才能踏实动“刀”。

  “要做好,更要做精。”在现场制作木椅的匠人王文彬已有40多年的“匠龄”,他告诉记者,纯手工制作并非想象中简单,其图案越复杂、材料越大,耗时自然越久。于他而言,制作一件木质产品最重要的是满意。所以,完成基本制作后的抛光、打磨等一项项工作,他都有条不紊、一丝不苟。

  “木匠手艺可以做到60岁,甚至更久,我至少还可以做10年。”王文彬的愿景简单而透着温暖。在他看来,每一件木制品都是客人对自己的信任,不可辜负。

  传承匠人精神

  让文创开创未来

  历史传承下来的“匠心精神”,在发展文化创意产业中,得到了充分体现。在渝北展馆的高科技展示区,金山科技胶囊镜系统、大牛法律机器人和梦启科技3D木作打印等高科技企业产品的展出,也让市民感受到渝北在发展文化产业中的独具匠心,吸引了不少市民前来参观体验。

  吞下一粒小小的胶囊,“它”就如同侦查兵一般在胃肠道里“左窥右探”,并且是在无痛甚至无感的情况下进行,这颗“胶囊”彻底颠覆了做胃肠镜的方式。金山科技集团相关负责人介绍,这种“胶囊胃镜”有个更专业化的名字——磁控胶囊内镜。患者只需随水吞下一粒,医生则通过软件实时精确操控的体外磁场来控制胶囊机器人在胃内的运动,按照需要的角度对病灶重点拍摄照片,从而达到全面观察胃黏膜并作出诊断的目的。在这个过程中,图像被无线传输至便携记录器,数据导出后,还可继续回放以提高诊断的准确率。

  在“智博会”上一举成名的机器人“大牛”又亮相“文博会”,让过往的行人无不驻足。它可以和人对话,还可以来回走动,甚至还可以跳舞。而这些都不是它最厉害的,身高约130厘米的“大牛”真实身份是国内首台“类脑”人工智能法律机器人,它能够通过集成自然语言理解和法律逻辑推理,为市民提供法律服务,能对婚姻家庭、劳动争议、交通事故、邻里纠纷等多种常见问题提出客观的法律建议。据现场工作人员介绍,在重庆举行的国内法律界首次“人机大战”中,法律机器人“大牛”与全国自愿报名的6名资深律师PK,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一较高下。结果无论从咨询的时效性、完整度还是准确率,大牛都完胜人类资深律师。

编辑:官粳人