渝北网  >   部门

交巡警多举措切实保障学生上(放)学安全
这些学校周边道路可限时停车了

本报讯(记者 陆世玲)日前,记者从区交巡警支队获悉,为进一步落实服务学校29条措施,科学管理和整治校园周边道路环境,渝北交巡警在辖区13所中小学及幼儿园周边道路设置了限时停车区域、“渝警骁骑”巡逻岗和护学岗,以切实保障同学们的上(放)学安全。

据介绍,今年8月,区交巡警支队与区教委沟通,组织人员全面梳理、研判分析全区学校周边道路通行情况、学生出行交通安全隐患、上(放)学堵车严重、车行混乱等问题,制定改造方案,协调政府有关部门,为13所学校路段增设限时停车区域。目前,全区13所学校的限时停车区域长度达到3100多米,设立标志、标线和其他交通设施达到200余处。

区交巡警支队还结合辖区实际,科学合理部署警力,设立护学岗、“渝警骁骑”巡逻岗,增加清障救援车辆,切实强化校园周边的动态、静态勤务管控;在学生上(放)学高峰时段,加大对学校周边道路的巡逻力度,及时纠正交通违法行为,并组织师生有序通过人行过街设施等,确保学生交通出行安全。同时,该支队积极与街道沟通协商,组织、发动交通志愿者参与到“交通护学”行动中。目前,全区已有80多名志愿者参与到“交通护学”行动中,与学校教职工“交通护学”队,组成了严密的社会护学网,保证学生出行安全。

区交巡警支队相关负责人说,为了切实提升家长和学生的安全意识,该支队还充分利用好学校开学典礼、德育课堂平台、“交通安全第一课”等,借助“小手拉大手”活动,通过一个学生带动一个家庭,加强对学生及家长的交通安全和文明意识教育,并运用学校家长微信群、QQ群、校讯通、短信、LED屏等平台,号召广大师生和家长们共同遵守交通法律法规,文明、守序、礼让,让限时停车区域和其他相关措施能够物尽其用。

与此同时,交巡警支队各勤务大队和公巡大队将在学生上学季,进一步强化校园周边道路执法管控,持续加大“客、货、危、面、摩、拖”等13类重点车辆和“三超一疲劳”、涉牌涉证等14类重点违法的路检路查和严管整治力度,特别是对“黑校车”的查处力度,用足用够“罚、记、扣、吊、拘”等各种处罚手段,保持高压严管势态。

另外,9月1日至30日,区交巡警支队开展为期一个月的机动车违法乱鸣喇叭专项整治行动,以校园周边乱鸣喇叭现象突出区域为重点,强化执法查处,严查机动车乱鸣喇叭违法行为。

编辑:渝北编辑4