渝北网  >   图片

我区将实施十类公共场所免费WiFi全覆盖
项目建设将于明年底完成,届时市民可尽情上网开心“冲浪”

 

免费WiFi覆盖将给市民带来极大的便利

本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 郑和顺)近日,区人民政府网站发布《渝北区公共区域免费无线局域网建设实施方案》(以下简称《方案》)。为推进我区公共区域免费无线局域网(以下称WiFi)建设,扩大免费WiFi覆盖面,区委、区政府决定把公共区域免费无线局域网建设工作作为民生民利工作,到明年底,通过新建、改造、整合建设约2000个无线局域网访问接入点(AP),实现对十类场所免费WiFi覆盖,用户上网速度不低于10Mbps。

  记者了解到,我区将按照“政府引导,市场运作;科学规划,分步实施;服务民生,优化环境”的原则推进公共区域WiFi建设工作,将坚持急用先建、先易后难、先新建后改造再整合、先建设规定区域后建设自选区域,合理布点新建设施和有效利用既有设施相结合,分步推进免费WiFi建设,探索在重点区域提供最高速率为1000Mbps的免费WiFi超级热点接入服务。

  “坚持需求导向、惠民优先,满足人民群众日益增长的快速便捷的上网需求。”《方案》指出,我区将把全区公共区域免费无线局域网建设成“布局合理、智能高效、安全可靠、公众感知良好”的WiFi网络,提升全区信息基础设施和智能化应用水平,进一步改善全区投资环境、旅游环境、人文环境,推动全区经济社会可持续发展。

  《方案》明确,这2000个无线局域网访问接入点(AP)包括新建(约1000个)、改造(约200个)、整合(约800个)。免费WiFi覆盖区域包括3A旅游景区、市政公园广场、三星级以上酒店、二甲医院、公共场馆、核心商圈、主要行政服务大厅、交通枢纽和镇街便民服务中心、村居便民服务中心等十大场所,用户上网速度不低于10Mbps。《方案》提出,所有建成的免费热点接入全市统一的“爱重庆(I-Chongqing)”服务平台,该平台承担用户认证、业务运营和服务管理等职责,为商业化运营提供平台和数据支撑。实现用户一次短信验证通过,即可在全市所有免费WiFi场点接入使用。

  据悉,今年7月-12月,我区将开展项目建设,完成全区公益性公共区域和重点公共场所无线局域网建设任务,启动部分镇街便民服务中心、中心医院、车站等新建免费WiFi工作,明年,将完成镇街便民服务中心、中心医院、车站和村居便民服务中心等公共重点区域免费WiFi建设工作,同时,推进第三方公司建设的无线WiFi的改造、整合和接入工作,实现整体试运行。

编辑:官粳人