渝北网  >   图片

让渝北的城市品质不断提升
——区城乡建委半年亮点工作掠影

 

“高大上”的双凤桥片区

本报记者 任天驹 摄

  便利的交通、完善的配套、宜居的城乡环境,是人们对城市的期待,也是渝北区城乡建委系统一直努力的方向与目标。今年以来,区城乡建委认真贯彻落实区委十四届二次、三次全会部署要求,积极作为、真抓实干,全力推进基础设施建设、项目前期策划、提升城乡环境等各项工作任务,不断提升渝北的城市品质。

  抓进度 基础设施建设稳步推进

  “这条路通了,我们往返广安真的快多了。”前几天,家住中央公园附近的陈先生一早就开车前往老家广安,从家门口到老家,他只花了两个小时时间。陈先生粗略地算了一下,这比之前他从空港走,足足节约了一个小时有余。“过去回老家要从空港上绕城高速,多走很多路。现在这条路通了,我可以直接从中央公园开到渝广高速,真是方便太多了!”陈先生高兴地告诉记者。

  陈先生说的这条道路,即金山大道北延伸段,于今年5月正式通车。该条道路南起同茂大道金竹湾立交处(已建成金山大道北向断头处),经椿萱大道的蒋家山立交,止于渝广高速二期起点(金山立交)。这条路的通车有利于完善市区级快速骨架路网系统,有利于与渝广高速对接,强化主城北部片区、空港新城、仙桃国际大数据谷片区等北向对外通道。

  为了方便渝北人出行,今年,区城乡建委按照年初工作目标,落实责任,倒排工期,确保各个交通基础设施项目的进度。在主干道建设方面,机南线东延伸段一期已完工,甘悦大道渝北段正在进行隧道进口段与出口段掘进作业,椿萱大道如期开工建设。在城市立交建设方面,回兴立交进入攻坚收尾阶段,新牌坊立交、机场高速联络道、新南立交等项目稳步推进中。在断头路建设方面,全力推动33条次支道路(断头路)建设,向春路已完成工程量的70%,环湖雅居道路正在进行路基和桥下部结构施工,盘溪六支路已进场施工,松鹤路(三期)、东湖一支路(二期)、锦坪支路已完成公开招投标工作。在轨道交通方面,渝北辖区在建和即将开工轨道线路共6条,在建里程26.90公里,完成投资20.65亿元,投资完成率为51.63%。

  重品质 项目前期策划有序开展

  为了推动城市品质提升,今年以来,区城乡建委有序推进市政类项目,统筹推进房建类项目,科学规划研究类项目,着力解决停车位不足、学校配套不足、通行不畅等问题。

  截至6月,实施的12个人行过街设施项目中,新南路卜蜂莲花人行地通道已完成前期工作并移交,凯旋国际人行天桥等4个项目已完成方案设计。18个道路交通项目中,仙桃数据谷北立交、渝北区校园周边交通安全整治工程已完成前期工作并移交,悦港隧道、悠彩郡片区道路等8个项目已完成方案设计。12个公共停车场项目中,花园小学操场公共停车库等7个项目已完成方案设计。22个教育系统重点项目中,巴蜀小学扩建工程、龙塔实验学校扩建工程等7个项目已完成方案设计,其它正在开展规划调整、管网测量、产权移交等前期工作。8个卫生系统重点项目中,区第四人民医院(玉峰山医院)正在进行调规工作,2个项目正进行施工图消防审查。8个民政系统重点项目中,统景、石船敬老院正进行初步设计。

  同时,积极跟进渝北区“十三五”综合管廊建设专项规划和海绵城市建设规划,开展两路老城区交通改善规划深化研究、两路老城区“城市双修”规划等6个项目规划设计与修改工作,同步统筹全区2018年市政消火栓建设。

  惠民生 城乡人居环境持续改善

  “整治以前,水库里的水很脏,尤其夏天味道很重,蚊蝇到处飞,我们在家窗户都不敢开。整治过后,水体干净了,也没有味道了,我们在这里住着更舒心了。”说这话的是家住龙塔街道鲁能星城小区居民张大爷。

  张大爷所说的水库正是位于鲁能星城小区附近的新华水库。去年,区城乡建委等部门联手对新华水库进行了整治,让溉澜溪新华水库水质得到大幅改善。

  为了巩固整治成效,今年,区城乡建委在去年整治的基础上,开展定期和不定期现场督查,并联合街道对整治工作进行宣传,组织专人对水库周边进行巡逻,确保发现问题,立即整治。

  今年以来,为了持续改善渝北城乡居住环境,我区扎实推进黑臭水体整治,顺利通过国家生态环境部和住建部联合开展的2018年城市黑臭水体整治专项督查,督查组专家开展群众满意度调查时,5个城市黑臭水体整治项目群众满意度均超90%。加快推进棚户区改造,上半年,棚户区改造完成623户、16.43万平方米,完成市级下达目标任务的62.30%。加快推进特色小(城)镇建设,1—6月,完成投资3860万元,投资完成率为69.68%,草统路隧道口至入口鲜花大道和场镇提档升级项目已完工,其他5个项目正在开展前期工作。统筹推进场镇综合整治,5个中心场镇提档升级项目和9个撤并场镇综合整治项目已进场施工;3个中心场镇项目前期工作有序开展;3个场镇污水管网建设项目均已进场施工,其中石船关兴场镇完成总工程量的85%。

  同时,全力推进农村人居环境整治示范片(点)建设,上半年,开工建设农村人居环境整治示范点10个,建成样板房21栋,整治其他房屋54户,拆除危旧房屋29户,新修人行便道100米,整治边沟堡坎300米,栽种各类行道树2000余株;开工建设农村人居环境整治示范片10个,完成房屋整治31户,正在实施房屋整治11户,拆除常年无人居住危房8户。

编辑:官粳人