渝北网  >   民生

区民政局开展困难家庭大学生救助活动
66名困难大学生圆梦大学

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员汪克宇)“感谢党的好政策,给我们带来新希望,让我的孩子顺利走进大学校园。”近日,家住木耳镇的大学新生邓祥龙收到了区民政局临时救助和“民政惠民济困保”理赔金共计6000元,邓祥龙的母亲得知消息后,连声感谢区民政局给予的帮助。

  在我区,像邓祥龙这样收到升学救助金的贫困新生还有不少,他们将带着这份“关爱”圆梦大学。

  据了解,“民政惠民济困保”是区民政局去年年底推出的一款政府购买、社会保险公司承办的新型救助政策,凡符合参保条件的低保、特困、孤儿和部分优抚对象,只要遇到生病、死亡、升学等情况,都可报案获得一定理赔。而民政临时救助作为一项为群众解决突发性、临时性困难的社会救助政策,凡符合条件的困难群众因生病、发生重特大灾害、就学等造成困难时,给予一定救助。

  区民政局相关负责人告诉记者,对于困难大学生,不仅首学年给予救助,以后每学年符合条件者,仍可获得一定金额的就学困难临时救助金。截至目前,全区通过临时救助已救助困难大学生66人,拨付救助金29.2万元。

  据悉,区民政局目前实施的这两项政策都有效衔接了低保、特困人员本人及家庭因就学就医导致困难的救助工作。以邓祥龙一家为例,其家庭因邓祥龙的母亲患病导致家庭困难,全家符合支出型贫困家庭。在区民政局的帮助和引导下,他们家在去年年底纳入低保。今年,邓祥龙不负众望考入北京大学,区民政局临时救助和惠民济困保给予了6000元的升学救助金,他的姐姐作为重庆师范大学的在校生,也得到5000元的就学困难临时救助金。各方的资助,为姐弟二人的求学之路送去温暖、提供了动力。

  目前,我区已有20余名低保和特困新生获得双项救助。

编辑:官粳人