渝北网  >   民生

仙桃街道居民医保参保缴费方式有变化:
在银联POS机上刷卡缴费

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 杜春成)一年一度的城乡居民医疗保险筹资工作又将来临,为更好地开展筹资工作,方便群众办事,仙桃街道社保所经过调研分析后,为12个社区添置银联POS机,居民缴纳社保只要在POS机上刷一下银行卡,就能实现缴费,省时省力又省心。

  据介绍,使用POS机刷卡缴费,具有缴费方式更灵活、更方便的优势,改变了以往只能通过现金缴纳的情况,为参保人提供了更多可供选择的缴费方式,还提高了工作效率。同时,通过POS机刷卡缴费,可规避街道、社区在现金管理中的风险,通过银行提供的资金明细,每日对账更加清晰方便。

  为了让群众正确使用POS机,街道提前做好了宣传、解释工作。据仙桃街道社保所相关负责人介绍,目前,医保参保只接受银行卡、支付宝、微信支付。同时,对部分群众特别是部分老年人没有银行卡或支付宝、微信的,由工作人员收取现金后代其刷卡。

  该负责人表示:“添置银联POS机,是为了方便群众缴纳城乡居民医疗保险费。同时,也是规避廉政风险,确保经费安全。”

编辑:官粳人