渝北网  >   部门

美了城市 乐了百姓
——区房管局上半年工作掠影

  近日,记者从区房管局获悉,今年该局系统“期中考”答卷出炉:今年上半年,空港乐园公租房小区入住率达到94.9%,租金收缴率达到99.83%,实现了廉租住房保障应保尽保;国有土地上房屋征收面积已完成16.8万平方米;改造老旧小区电梯37台,已完成增设单体楼电梯100台以上;新售商品房在办理房屋产权分证前物业专项维修资金归集率达100%……

  成绩的背后,是一项项工作的推进,一条条措施的落实。

  今年上半年,区房管局深入开展“责任落实年”和征收工作“攻坚决胜年”活动,坚持以居民满意为追求目标,不断加快住房保障体系建设,提升物业管理与服务水平,强化国有土地上房屋征收,各项工作顺利推进。

  于是,一幅美了城市、乐了百姓的和谐画卷在渝北徐徐展开。

  加快住房保障体系建设

  让更多的百姓“住有所居”

  “我对现在这个房子挺满意的,既有小区环境,周围交通也方便,感谢政府让我们在城里安了家。”说话的是今年刚搬入空港乐园公租房的陈大海。

  为了能够让更多像陈大海一样的群众在渝北安得下家,今年以来,区房管局按照党的十九大提出的“住有所居”目标,不断完善住房保障体系建设。在保障性住房建设方面:1-6月,天堡寨A组团、石船安置房一期一标段、和合家园D组团等3个安置房项目的43.56万平米、5280套住房建设正有序推进中;空港佳园公租房项目的总建筑面积191万平方米、27016套住房建设,已开工144万平方米、19595套,计划于今年10月开始入住。在保障性住房配住方面:今年上半年,廉租房实物配租509户、租金补贴153户;空港乐园公租房完成3次摇号2次集中签约,签约3286户,截至目前,累计入住约2.8万户,约8万人。在保障性住房管理方面:6月份集中利用1个月时间,投入1200人次,对全区近200万平方米的公租房、廉租房、直管公房进行了入户摸底排查,对保障房政策及住用安全知识等开展宣传,摸清了底数,掌握了入住实际情况,便于保障房管理。同时,该局还积极推进“互联网保障房”管理模式,在金石小区廉租房试点安装“人脸识别”系统,实现保障房管理智能化,提高居住安全性。

  提升物业管理与服务水平

  逐步满足人民对美好生活的需求

  老旧小区不仅有人管,而且环境还越来越好,真真实实地发生在渝北双龙湖街道的各个老旧小区。

  针对辖区内老旧小区较多的情况,区房管局联手双龙湖街道,将老旧单体楼“连单成体”进行小区化管理,创新老旧单体楼物业管理主体,推进老旧单体楼建设小区化、管理规范化、服务人性化及投入多元化。“我们小区在业委会的带领下,再也看不见‘脏乱差’现象,小区中间还建起了小花园,有了休闲娱乐的地方,我们现在住着既舒服又安全。”已经实施了小区化管理的老旧单体楼居民白克焰告诉记者。

  据了解,为提升老旧住宅物业管理水平,区房管局在龙溪街道试点和老旧小区物业管理调研的基础上,投入资金300万元,在双龙湖、两路、回兴、龙溪等四个街道选择19个街区、77.5万平方米的范围进行试点,推广老旧单体楼“街区制”管理新模式;推进老旧住宅增设电梯工作,上半年共接受申请420台,现场踏勘291台,受理155台,已进入安装施工2台;划拨物业专项维修资金248.78万元,改造老旧小区电梯37台;还投入68万元建立物业管理监管信息平台,将街道、社区和物业企业联网,通过信息化手段加强对物业企业的监督管理。

  强化国有土地上房屋征收

  “阳光征收”让征收工作快马加鞭

  “我们现在搬进了新房子,觉得特别满意,真心感谢党委政府。”说这话的是曾住在龙溪街道松桥支路棚户区的居民李胜兰。

  李胜兰一家四口原本居住在电线厂小区不足60平方米的两间房内。由于房屋年代久,几道裂缝从天花板和地面延伸开来,墙面修过两次仍然大片剥落。加之建筑质量差又处于一楼位置,李胜兰家的水泥地成了晴雨表。多少年来,许多像李胜兰这样的棚户区居民一直期盼能够住进新房。

  群众之所盼,施政之所向。为了让众多棚户区的居民梦想成真,今年4月,龙溪街道松桥支路片区棚户区改造全面启动。经过区房管局、区国有土地上房屋征收中心和龙溪街道共同努力,短短30天时间内,594户居民中的589户进行了预签约,超额完成了预签约目标任务。

  龙溪街道松桥支路片区棚户区改造征收工作,仅仅是全区国有土地上房屋征收工作中的一个范例。

  今年,区房管局共实施征收项目36个,为推动这36个征收项目,区房管局始终坚持依法公开信息和被征收人全过程参与,即根据政府信息公开条例规定,公开相关征收政策依据、公开征收补偿方案、公开评估结果、公开安置房源、公开征收补偿安置结果;由老百姓推选代表全程参与征收方案的制定,全面监督整个补偿全过程,让征收补偿真正做到公正、公开、公平,也加快了征收的速度。截至记者发稿时,36个项目已全部完成。

编辑:官粳人