渝北网  >   部门

区民政局创新举措提高行政服务效率
——窗口服务更精细 群众办事更便利

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 吴光霞)日前,记者从区民政局获悉,今年以来,区行政服务中心民政审批窗口不断创新工作举措,对行政审批项目程序进行进一步优化,做到能简化的环节尽量简化,能减少的材料尽量减少,能压缩的时限尽量压缩,大大提高了行政服务效率。民政局审批窗口已连续五年被区行政服务中心评为“行政审批服务工作先进集体”。

  以群众需求为导向,主动改进服务质效

  “工作人员很热情,对政策熟悉,解答问题很耐心细致。”日前,居民温女士到区行政服务中心民政审批窗口办理民办非企业单位登记,窗口工作人员整洁干练的形象和恭谦有礼的态度给她留下了深刻的印象。温女士说,“工作人员主动帮忙复印了资料,还告诉我办理结果可以快递送达,服务确实很周到。”

  据了解,为给群众提供更加快捷、高效、优质的服务,区民政局依照法律法规对行政许可事项进行了认真梳理并建立清单,对审批的条件、申请资料、办事流程等作出了规定,在工作中建立了标准化的审批工作细则和“一站式、一条龙”的服务机制,规范审批流程,完善“一单三书”制度。同时,审批窗口主动改进服务质量,坚持以制度规范言行,力求服务工作“精细化”。如,不要求群众提供证件复印件,由工作人员自行复印存档便是服务“精细化”举措之一。

  据统计,区民政局审批窗口入驻区行政服务中心以来,窗口共受理完成约14000件次行政许可、行政确认、审核转报及其他服务事项,所有办件实现“零差错”,按时办结率、群众满意率均达到100%。

以人民满意为宗旨,深入推进“放管服”改革

为了进一步优化和规范行政审批工作,区民政局将“民政为民、民政爱民”理念融入“放管服”改革和服务窗口建设,不断创新发展,建立标准化的政务服务运行模式,实行审批项目动态清理,按照“应减必减、该放就放”的原则,进一步取消和调整行政审批事项,现有行政许可事项共5大项,13小项。

同时,还推出“网上跑、跑在前、帮你跑”服务,推出网上申办、快递送达,全流程网上办理,基本实现了行政审批网络化,所有审批事项均可通过审批管理工作平台进行操作,群众足不出户,登录网站就可接受服务。

此外,还推动“互联网+民政”信息化服务,通过政务服务网和“渝北民政”微信公众号向社会公众提供民政事务行政审批事项有关的政策咨询、信息查询、投诉举报等服务。特别是针对社会团体登记与中国建设银行合作开通验资通业务,极大方便了办事群众,让他们少跑路,节约登记成本。

以作风建设为抓手,积极争创文明窗口

为提高窗口服务水平,区民政局坚持“小窗口、大服务”的工作理念,深化作风建设,进一步改进服务窗口工作作风,强化责任落实,不断规范审批服务行为。民政局审批窗口工作人员在行政服务中心的考核评选中多次获得“党员示范岗”和“窗口服务之星”荣誉。

在服务态度方面,窗口工作人员按照“文明在我微笑中”、“文明在我话语中”的要求,始终做到主动服务、微笑服务,积极争创文明窗口,提高服务水平。在服务能力方面,强化人员配备,提高工作效率和服务能力。在服务设施方面,优化窗口环境,在窗口配备老花镜、笔、宣传册等便民服务设施,在醒目位置提供样表,让群众一目了然。在服务评价督查方面,规范办事行为,全面启用服务评价器,接受群众评议与监督,努力做优“小窗口”,服务“大民生”。

 

编辑:官粳人