渝北网  >   社会

我区加强长江渝北段鱼类种质资源保护
区管理工作给鱼儿们营造一个更加舒适安乐的家

  本报讯(记者 杨荟琳 实习记者 邓昔非)近日,记者从区农委获悉,我区将通过加强巡查、强化执法监管、关停污染企业、科学合理规划等措施,加强长江渝北段“四大家鱼”种质资源保护区管理,保护渝北生态环境。

  据了解,按照市农委《关于印发重庆市水生物保护区大检查大整治工作方案的通知》,我区行业主管部门和洛碛镇对长江渝北段“四大家鱼”种质资源保护区生态环境保护情况进行了自查。长江重庆段“四大家鱼”种质资源保护区始建于2008年12月,总面积12310公顷,其中,长江渝北段保护区位于洛碛镇,范围在洛碛镇太洪场村太洪岗——洛碛镇幸福村大石门之间的长江北岸,长约15公里,面积约750公顷。经查,保护区渝北段内未发现违法违规侵占保护区范围的活动,但存有一些工程设施。

  为切实加强长江渝北段“四大家鱼”种质资源保护区管理,我区将加强巡查整改,在各自工作职责范围内,定期开展全覆盖式巡查,随时掌握保护区的现状,加大对违法违规行为的排查力度;对排查出的问题,要以零容忍的态度,严格执法,发现一处整改一处,确保生态保护工作落到实处。要强化执法监管,严控污染排放,区级各部门分工协作,严格执法,加强对污染源排放的监管。要制定可行措施,关停污染企业,针对位于保护区周边的4家环境污染企业,制定整改方案,明确整改时限和责任单位。要科学合理规划,严格把关项目环评手续,严禁未批先建、先建后补等情况发生。

编辑:官粳人