渝北网  >   镇街
为孩子们打造快乐的成长乐园——木耳镇华晖路社区“微型少年宫”小记

 

  华晖路社区依托社区图书室,开设“四点半课堂”,丰富了青少年的课余文化生活 本报记者 杨荟琳 提供

  放学去哪里?周末去哪里?寒暑假去哪里?

  这样的问题,如果你问木耳镇华晖路社区的孩子或家长们,他们会异口同声地回答你:去社区的微型少年宫。

  木耳镇华晖路社区微型少年宫自2017年成立以来,始终坚持公益性原则,面向辖区青少年,以兴趣爱好为培养重点,努力做好青少年教育工作,在教育上力求引导青少年树立正确价值观、积极发展兴趣爱好、培养创新意识和实践能力等方面发挥了积极作用。

  如今,这里已经成为了孩子们心中快乐成长的乐园,孩子们在这里留下了许多童年的美好回忆。

  注重活动开展

  打造服务青少年快乐成长的阳光舞台

  “我可喜欢去微型少年宫了,那里面的姐姐带着我们做手工,给我们辅导作业。”说话的是华晖路社区的小程(化名)。

  小程今年上二年级,从去年开始,一放学,他就会去微型少年宫学习和玩耍,在他看来,这里已经是他的第二个家。

  许多孩子都和小程有着同样的感受。从去年以来,华晖路社区依托社区图书室,开设“四点半课堂”,让辖区青少年放学后加入进来,既丰富了他们的课余文化生活,又让家长放心。社区安排专人负责“四点半课堂”的日常管理,招募大学志愿者、退休志愿者,设立特定时间,为辖区内青少年、儿童提供免费的作业辅导时间,并根据实际情况开展延时服务。为丰富社区青少年的课外学习生活,该社区还在每周末固定时间(上午9:00-12:00,下午2:00—6:00),免费为青少年开设科技展览室、青少年儿童活动室、图书阅览室,努力培养青少年的素质和能力。

  为了培养孩子们的动手能力,该社区把“手工培训班”作为社区微型少年宫坚持开展公益性的活动特色。组织社区多才多艺的居民为社区青少年免费教授针织、折纸、手工发卡、串珠、丝网花等。通过这些手工艺品的学习,培养了社区青少年的动手能力和审美能力。

  开展公益项目

  搭建青少年服务社区居民的成长平台

  今年3月5日,恰逢“学雷锋日”。当日,该社区组织辖区参加微型少年宫的孩子们,前往各个红绿灯路口,对过往的行人开展交通劝导,“今天参加了活动,才知道那些文明劝导员的不容易,以后,我一定会遵守交通规则,也会带动我家人遵守交通规则,一起为文明城区建设助力。”参加完活动后,五年级的小雨这样说。

  为了培养孩子们的志愿服务精神,华晖路社区以微型少年宫为平台,组织少年宫的孩子们参加各种志愿服务活动,让志愿者的奉献精神化为实际活动服务更多群众。

  三月,“学雷锋”,开展义修、义剪志愿服务居民活动,做小小交通疏导员,劝导、规范居民们的不文明行为;四月,爱国卫生月,组织青少年志愿者打扫公共卫生,注重小环境,共享大健康;五月,开展“爱在维修”志愿服务进家庭家电维修活动,普及家庭安全用电常识;六月,开展“环境保护我带头争做渝北好市民”活动,保卫家园……如今,这群小志愿者已经成为了当地一张靓丽的文明名片。

  同时,该社区还利用节假日及周末,组织社区儿童青少年参加“益路同行·快乐成长”走进成语的世界,“冬日阳光·温暖你我”莎姐教你学自救等各种公益课堂;组织青少年开展“讴歌十九大,欢喜迎新春”春节文艺汇演,“感恩母亲快乐成长”亲子活动等各类主题活动,开展了“多彩中国梦·快乐儿童节”等社会实践活动,让孩子们在活动中学会感恩,收获成长。

  用好专项资金

  力争早日成为一流青少年成长乐园

  走进该社区的微型少年宫,好像走进了一个孩子们的小乐园。里面各种摆设可爱温馨,各种教学设备应有尽有,各种游乐玩具一应俱全……

  “我们希望把这里打造成为一个功能完善的儿童活动之家,让孩子们在这里不仅玩得开心,还能有收获。”该社区工作人员表示。

  据了解,为了用好专项资金,自2018年以来,华晖路社区对微型少年宫的资金实行了专款专用,通过开展主题活动,招募志愿者、完善设施设备,让每一笔款项都用在刀刃上。在开展多项主题活动中,今年来,该社区主要开展了“名句千古颂经典永流传”经典诵读活动,“新时代·中国梦”手抄报展示活动,“感恩母亲快乐成长”亲子活动,“多彩中国梦·快乐儿童节”自然博物馆之行,“缤纷暑期快乐成长”彩绘DIY活动等等。在招募志愿者方面,在重庆工业职业技术学院,招募了多名在校志愿者,预计还将招募一名古筝老师。针对四点半课堂桌椅陈旧及损坏的情况,该社区计划于近日更换课桌,打造温馨的学习气氛,预计更换书桌30余套;丰富教室墙面,做好活动宣传,增设活动专栏、风采展示栏等;更新图书室图书量,让青少年阅读的可选范围扩大,预计增加图书300余本。“我们离优秀的社区微型少年宫还有一定的距离,在接下来的工作中,我们会继续努力,积极拓展发展空间,把华晖路社区的微型少年宫打造成优秀的青少年校外活动中心和健康成长的乐园。”社区负责人说。

编辑:官粳人