渝北网  >   部门

亲情民政助力幸福渝北——我区民政工作亮点掠影

核查政策进社区宣传小分队走街串巷宣讲核查政策

本组图片由本报 记者 欧云霄 提供

伍茂华老人向民政部门送上锦旗表达感激之情

 

区居家养老服务中心呼叫中心

  城乡社会救助体系进一步完善,探索开展居家养老服务模式,向搭棚治丧扰民现象说“不”……回顾我区今年的民政工作,一项项民生制度、一件件惠民政策,如同一滴滴水珠折射出“亲情民政”的缕缕阳光。

  今年以来,区民政局坚持“民政为民、民政爱民”的理念,努力让受困之人心中有温暖、让需要救助之人心中有阳光。在建设幸福渝北的进程中,亲情民政正使越来越多的群众感受到民生温度。

  提档升级服务模式

  让老人养老变“享老”

  “呼叫中心!古路镇同德村发现一名腿部受伤的老人晕倒在路边,请马上启动应急预案!”5月24日,区居家养老服务中心驻古路镇站点的助老员周全福像往常一样,到老年居民家中开展入户服务,途中发现了被自家公鸡啄伤并晕倒在路旁的村民伍茂华。看到老人伤情较严重,周全福第一时间联系了区居家养老服务中心的呼叫中心。了解情况后,中心话务员立即拨打120急救电话,经过120医生及时抢救,伍茂华老人得以脱险。

  伍茂华老人是我区居家养老服务新模式的直接受益者之一。从今年3月开始,渝北探索建立的居家养老服务新模式,服务对象涉及全区所有街道和茨竹、古路两个镇的低保、特困、失能、高龄等托底老人。按照“托底为主、普惠自愿、培育市场”的原则,区民政局对试点区域最低生活保障家庭中的失能老年人或空巢老年人、分散特困供养人员中的老年人、100周岁及以上的老年人购买100%比例的居家养老服务,对60周岁及以上空巢家庭中失能老年人和80周岁及以上的空巢家庭老年人或失能老年人购买50%比例的居家养老服务项目。服务内容包括上门助洁、助医、助餐、助浴、助行、助急等。

  据介绍,区居家养老服务中心为服务对象提供一台具有定位功能的手机,老人只要使用该手机一键呼叫到呼叫中心,话务员就会根据老人的需求派单,由线下助老员为老人提供服务。此外,手机还具有SOS紧急呼叫功能,线上话务员24小时为老人提供紧急救援服务。对居住在偏远农村的分散特困老人,采取邻里互助的助老服务模式,即:助老员都在老人居住区域的附近,以确保老人居家养老服务质量,且一旦老人出现紧急情况便可以立即启动紧急救援,大大提升了救援救助的时效。

  “目前我们已发放近2000部手机。”据区居家养老服务中心引进的第三方服务公司——重庆安康通健康管理有限公司副总经理卓霞介绍,中心话务员除了为老人们提供生活信息咨询、精神慰藉、紧急救援等服务外,还会不定期给老人们拨打关爱电话,像这样的电话,呼叫中心一个月要打上万个。

  大数据核查“严把关”

  社会救助更加精准

  低保等社会救助对象的精准救助和动态调整机制,一直是社会关注的热点。今年5月,我区在全市率先使用重庆市2018版新核查系统。2018版核查系统在2015版基础上,新增全市范围内的地税和房产信息,从而使社会救助家庭经济状况信息核查的范围更加全面,认定更加精准。

  利用大数据核查救助对象家庭经济状况,是区民政局近年来在社会救助方面采取的一项重要举措。区民政局相关负责人告诉记者,传统的家庭经济状况核查,主要是依靠入户调查、邻里访问及信函索证等形式,核查标准比较模糊,主观色彩较重。随着社会发展,人们收入多元化,人口流动性加大,邻里间了解较少,传统调查方式难以有效避免虚假收入证明、隐瞒家庭财产状况等问题,调查结果的精准度不够高,难以有效杜绝“人情保、关系保、骗保”等问题。而通过大数据网络核查,可以从相关部门和机构获取与收入、财产相关的客观数据,在掌握有关数据的基础上,再结合传统核查手段进行调查核实,可以比较客观、全面地掌握社会救助申请家庭的经济状况。

  开展社会救助家庭经济状况信息核查工作是实现救助对象精准定位的必要手段,实行大数据共享是推动核查工作发展的大势所趋。为此,区民政局于2015年10月成立核查认定中心,开展以市级核查系统为依托、先市级后区级的全面核查工作。截止目前,我区可核查的在线项目内容有公积金缴纳信息、工商注册信息、车辆登记信息、婚姻登记信息、户籍信息、社保信息、税务信息、不动产登记信息等。通过大数据网络核查,有效提高了全区困难群众救助工作的精准度。

  以低保工作为例,自2016年我区开展核查工作以来,截至今年上半年,通过大数据信息核查,累计有2600余户低保申请家庭因核查到公积金、车辆、工商、税务等信息而未被纳入最低生活保障,真正把有效的民生资金用在最该用的人身上,有效提升了社会救助工作的群众满意度。

  整治搭棚治丧扰民

  提升民政服务能力

  近年来,针对搭棚治丧扰民的投诉电话居高不下,为整治搭棚治丧扰民的问题,今年1月,我区出台了《文明治丧厅堂费补贴方案》(以下简称《补贴方案》),区财政每年支出补贴费用500万余元,切实减轻了群众的丧葬负担。

  据区民政局相关负责人介绍,根据《补贴方案》,居住在渝北辖区范围内,死亡后到区合法殡仪服务机构开展治丧的渝北籍居民和在渝北区办理暂住登记或居住证的非渝北籍居民,可享受3天100㎡(含)以内的厅堂费减免政策,此外,死亡后在渝北区以外合法殡仪服务机构租用厅堂开展治丧的渝北籍居民,可享受不超过1500元的治丧补贴。

  截至今年上半年,我区已为1300余人兑现了殡葬惠民政策。其中,为在区内合法治丧场所治丧的304名群众减免厅堂费106.27万元,为在区外合法场所治丧的22名群众发放补贴3.3万元,为248名困难群众免除基本丧葬服务费33.72万元,为796名农村群众免除基本丧葬服务费83.96万元。

  随着一系列丧葬惠民政策的推出,我区有力树立了全新的治丧文化,也切实减轻了群众的丧葬负担。下一步,区民政局将继续做好文明治丧补贴政策的落实及宣传引导等工作,扎实做好殡葬领域突出问题的专项整治,督促社工做好文明治丧社工服务项目。

编辑:官粳人