渝北网  >   社会

加强自身建设 打造过硬检察队伍
——区检察院人才队伍建设工作走笔

  提到检察官的形象?

  你会联想到什么样的画面?

  在渝北区检察院,检察官不仅是公平正义的守护者,更是多才多艺的代名词。

  多年来,渝北区检察院始终把政治建设摆在首位,始终坚持严管厚爱,以党建带队建促业务,着力打造政治过硬、本领高强的高素质专业化检察队伍。

  也因此,近年来,该院有1人荣获“中国十大杰出检察官”称号,5人荣获全国检察业务标兵(能手)称号,2人荣获全国检察业务精品课程主讲教师称号,19人荣获全市检察业务标兵称号,6人荣获全市检察业务能手称号,有5人进入全国检察人才库,25人进入重庆市检察人才库。

  以专业化为核心

  持续加强检察队伍建设

  去年底,从区检察院传来喜讯,该院检察官沙宁远荣获全国检察机关刑事申诉业务能手荣誉称号。在区检察院,获得全国、全市奖励奖章的检察官还有很多,而这都得益于区检察院人才培养工作所出的“大招”。

  近年来,该院结合人员分类实际,制定了专业人才培养计划,为各类人员根据自身优势准确定位创造条件,让大学毕业生一走进检察机关就规划好自己的职业发展通道,为成长成才铺就坚实的道路,形成了培养专业人才的良性机制。对于检察业务类干警,该院根据各业务条线的工作特点,分别制定培养方案;而对司法行政类的干警,主要是培养其办文办会、组织协调、综合管理、对外联络等方面的能力。同时,每年,该院还会选派检察业务类干警参加上级院组织的各类业务技能竞赛,以“老同志带新干警、检察官带助手、十佳带骨干”的方式手把手地传承办案经验,让一批又一批年轻检察官得到快速成长。

  今年上半年,该院积极组织干警参加上级检察机关、区委相关部门开展的培训20余人次;选派1名干警前往海南省自贸区检察院开展交流锻炼;选派1名干警参与乡村振兴暨脱贫攻坚工作督导组;选派3名干警参加第二届全市检察机关刑事执行检察业务竞赛,2名干警获标兵称号,1名干警获能手称号;选派3名干警参加飞湖路社区基层党组织结对共建活动暨庆祝建党97周年知识竞赛,荣获一等奖。

  以清单化为原则

  增强检察官的职业精神

  今年7月1日,渝北区检察院又在网上“红”了一把。当天,该院开展的“庆‘七一’检察官带你游红色重庆”主题党日活动,通过“渝北检察”官方抖音新媒体平台,带领网友参观红岩村、渣滓洞、烈士墓、碧津公园王朴烈士纪念碑等红色景点,并组织院内党员检察官面对党旗宣誓。这一活动,引来273万余名网友围观,获2.9万余个点赞。

  “重温入党誓词的过程,让我进一步坚定了理想信念,也深刻体会到了作为一名检察官身上担负的责任。在今后的工作中,我将继续尽职尽责,努力维护社会公平正义。”一位参加活动的检察官告诉记者。

  这次活动是区检察院开展党风廉政建设的一个创新之举。

  如何进一步增强检察官的职业精神,是提升检察官群体的职业素养、推动检察事业发展进步的一个重要课题。

  对这一课题,区检察院层层落实党风廉政建设“两个责任”,制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,并以增强院内职工理想信念为重点,全力加以攻克。为此,该院先后组织开展“政法干警核心价值观学习大讨论”“基层党组织建设年学习大讨论”活动,举办“最美渝北检察人”摄影、演讲、征文比赛,连续十年结合检察职业精神的内容开展“金苹果大讲堂”检察官宣讲和中英文双语演讲比赛。坚持以专题党课、瞻仰红色遗址、参观廉政文化图展等形式对干警进行检察职业精神教育。今年,组织全院干警分两批参加学习贯彻党的十九大精神暨《监察法》等知识测试闭卷考试,未出现不及格的情况;围绕“五个过硬”,组织全院干警开展了上下级、一对一廉政谈心谈话活动。

  以公开化为手段

  自觉接受人民监督

  近日,点开“渝北检察”的微信公众号,

  你会看到,由该院自制的原创漫画《检察官手记》特别有意思。漫画每期一个主题,围绕一个案件或热点事件展开,将枯燥的文字,变为生动形象的漫画,十分讨喜。目前,今年,已经更新到第三期。

  “借力互联网这个网络平台,我们不仅可以更好深化检务公开的工作,也可以给更多的年轻检察官们提供展示自我才华的舞台。”该院相关工作负责人表示,近年来,该院主动适应“互联网检察工作”的新形势,全面整合打造渝北检察“掌上检察院”,搭建与人大代表、政协委员、人民监督员、律师、当事人、人民群众及相关部门的“指尖”互动平台,不断提升检察干警们与群众互动交流的能力。

  同时,区检察院主动接受人民监督,主动接受人大法律监督、政协民主监督,积极邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与信访接待、法制宣传、“检察开放日”、未成年人附条件不起诉决定宣告帮教会等,让检察干警们在活动中提升综合素质。今年5月31日,该院联合市检察院举办了“关爱祖国未来、护航困境(留守)儿童”检察开放日活动,邀请古路镇草坪完全小学校的35名小学生走进市检察院,参观莎姐工作展示厅、观看“莎姐”法治微电影和观摩智慧检务应用平台,听取《少年儿童如何加强自我保护》专题讲座等,区人大、政协、教委、妇联的部分领导同志应邀参加了此次活动。

编辑:官粳人