渝北网  >   社会

全市百名幼教聚渝北 共同研讨学前教育发展

  本报讯(记者 欧云霄)近日,重庆市2018年秋季学前教育教研工作会暨“游戏、环境与课程建设”现场研讨会在渝北庆龄幼儿园召开,来自我市各幼儿园的百名教师代表齐聚一堂,共同推动学前教育健康发展。

  研讨会上,教师代表们从游戏、环境和课程建设三方面进行经验交流。在游戏方面,来自渝北庆龄幼儿园的教科研主任涂德兰以“游戏精神视域下幼儿园音乐游戏的‘思’与‘施’”为主题,分享了庆龄幼儿园“小主人音乐游戏”推进与构建思路。“音乐游戏=教育力量。”涂德兰感慨,“音乐游戏的推进和实施才是开始,今后我们将继续在游戏精神的审视下开展幼儿园游戏活动,将游戏还给儿童。”

  在环境方面,西南大学实验幼儿园老师刘洋则以中班《爸爸妈妈的职业》主题墙方案设计为例,与大家分享如何让幼儿与墙面“做游戏”,与梦想“搭积木”。刘洋表示,“搭积木”是幼儿最喜爱的游戏活动之一,在主题墙创设过程中,我们借鉴“搭积木”模式,一方面让教师在主题墙创设开展过程中为幼儿提供“搭积木”似的支持,另一方面让幼儿在游戏中完成自我经验的一步步“搭建”,使主题墙成为展示、教育与审美价值并存的高品质“游戏场”。

  在课程建设方面,渝北幼儿园园长颜勇介绍了幼儿园体验式生活教育课程建构策略,探讨了体验式生活教育课程建构的现状、思路、计划和变化。颜勇说,幼儿园体验式生活教育课程的建构既是幼儿园自身发展的需要,也是教师专业发展和幼儿健康成长的需要,作为一名幼儿教师,应在实践中反思,在反思中找问题。

  “研讨游戏、环境、课程建设三大主题是我市各幼儿园准确把握学前教育发展的方向,不断提高学前教育质量的反映,有利于我市儿童学前教育的健康发展。”来自市教委的相关负责人表示,希望各与会代表以此次会议为契机,进一步加强对幼儿游戏、幼儿学习的研究,探寻幼儿发展的科学路径。

编辑:官粳人