渝北网  >   文体

我区第三届公益性小作家培训班结业

  本报讯(记者 周新宇 通讯员 段仁平)“虽然小作家培训班今天结业了,但是同学们一定要把读书和写作当作生活的常态,通过坚持不懈的努力就能提高写作水平,希望下一次我们能够看到你们在写作上有更大的进步。”近日,我区第三届公益性小作家培训班结业仪式在双凤桥街道党群服务中心举行,鲁迅文学奖诗歌奖获得者、重庆新诗学会会长傅天琳现场寄语小作家们,希望他们不忘初心,坚持写作。市作协党组书记辛华、部分重庆市知名作家和区作协相关负责人等参加结业仪式。

  据了解,渝北区小作家培训班是由渝北区作协与双凤桥街道党工委、办事处主办,渝北区农民文化创作协会、重庆汝国文化传媒公司承办。2016年开班以来,每年暑期开办一期培训班,截至目前已开办了三期。小作家培训班学员来自我区中小学生中的部分文学爱好者,他们的年龄在8岁-15岁。培训属于公益性质,学员免费参训。培训班先后邀请到著名诗人傅天琳,知名作家王明凯、蒋登科、戚万凯、孙善齐、郭久麟等为学员们上课。

  今年的小作家培训班为期一个月,授课作家们采取课堂讲解与课外实践相结合的方式教学,让参训的小作家们既提高了文学素养又提升了写作能力。培训班先后组织小作家们前往茨竹十里荷花长廊、龙兴古镇、部分新农村示范村等地实地采风,现场指导孩子们如何“以手写我心,以心抒我情”。52名小作家采风后共撰写提交了诗歌、散文等作品69件,培训班选出其中的39件作品结集付印为《新芽》作品集。

  小作家培训班受到学生和家长的好评。学生家长周彦伶说:“小作家培训班给孩子们提供了一个免费学习写作的平台,授课教师都是知名的作家教授,孩子们受益匪浅,希望培训班今后继续办下去,给爱好写作的孩子提供更大的舞台。希望小作家培训班能办成全市的示范班、全国的示范班。”

编辑:官粳人