渝北网  >   部门

提高专业能力 提升综合素养 区调处中心开展全员“大练兵”

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 马强)今年以来,区调处中心紧紧围绕“提升员工专业水平和综合素养”的目标,常态化开展以“大练兵重化解实效,提素质强服务能力”为主题的大练兵活动,不断增强员工化解疑难复杂矛盾纠纷的能力与水平,有力发挥了调解工作在维护平安稳定方面的重要作用。

  开展理论学习。通过举办包含《民事诉讼法》《物权法》等法律法规、政策常识等内容的理论知识竞赛,倒逼员工转变学习态度,变员工被动学习为积极主动学习,提升了员工的知识水平,让员工成为调解工作行家里手。

  开展写作培训。区调处中心每周定期邀请骨干法官、公文写作专家、中心负责人和其他相关部门专业人士开展信息、简报、典型案例、调解协议书等实用性文书写作的专题培训,进一步规范中心的各类司法文书。

  开展案件会商。中心每半月定期开展一次疑难复杂案件研判会商,根据实际情况开展常态化案件会商,指派骨干调解员担任会商主持人,综合情、理、法进行研判,灵活采用发言式、讨论式、头脑风暴式等多种方式研讨,选择最佳调解方案。通过集体分析研判、经验分享、总结提炼等方式,进一步提升了中心员工化解疑难复杂矛盾纠纷的能力和水平。

  开展调查研究。中心组织下辖的5个调解室开展主题为“加强风险源头预防,筑牢稳定重要防线”的专题调研,历时近2个月,对8个镇街和15个村居、6个区级部门进行走访调研,发放问卷230余份,针对群众反映强烈的征地拆迁纠纷、邻里纠纷、民间借贷纠纷、婚姻家庭纠纷、买卖合同纠纷等进行调查研究,并初步完成了五篇调研报告。这五篇调研报告中,群众反映的问题将向有关单位和村居反馈,提出的社会治理措施将通过适时召集相关单位联席会议的方式,落实到我区社会治安综合治理工作中。

编辑:官粳人