渝北网  >   社会

女子轻信短信被骗六万多元警方提醒市民:提高警惕,增强防骗意识

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 段淑娟)近日,区公安分局仙桃派出所接到辖区群众报警称,由于害怕影响个人征信,自己拨打了短信中的电话,结果被骗6万多元。民警接警后,详细了解了情况。

  原来,今年9月11日,家住仙桃街道的周女士(化名)收到一条手机短信,内容是“您的信用卡逾期还款已被冻结,将录入个人征信,如需恢复请致电021-3########[某某银行]。”周女士害怕影响自己的征信,就按照短信提示拨通了电话。

  电话接通后,周女士立马告诉对方,自己收到一条信用卡被冻结的短信,询问对方自己的信用卡到底出了什么问题。对方让周女士告知信用卡卡号以便帮其查询,于是周女士就按照语音提示输入了自己的信用卡号和密码,对方称周女士的卡确实有异常,又问周女士是不是刷卡的时候刷了个整数,周女士记不清,便回答有可能。

  随后,对方称可以帮周女士解除异常,且不会影响征信,但操作时需要输入周女士收到的短信验证码,希望周女士配合。周女士先后把收到的10多条短信验证码告知了对方,最后,对方告知周女士信用卡已经重新激活,等会儿会收到激活信息,请周女士耐心等待。

  挂断电话后,周女士等了很久,始终没有收到短信。起了疑心的她立即赶到信用卡所在银行网点去查询,工作人员称周女士的银行卡没有被冻结,且前前后后支付了6万多元。这时,周女士才发觉自己被骗了,立刻报警求助。

  目前,仙桃派出所民警已经按照有关程序立案处理。渝北警方提醒:输入密码和验证码是本人网上操作银行卡的两道防线,即使是银行工作人员都无权向客户索要,请广大市民一定提高警惕,增强防骗意识。

 

编辑:官粳人