渝北网  >   文体

文化馨香润渝北
——我区推动文化产业发展侧记

 

 大牛机器人亮相文博会 

 本组图片由本报记者 任天驹 摄

 3D打印作品

  在今年首届文博会上,渝北展厅可谓是赚足了热度。

  在这个162平方米的展厅里,不仅有木匠用的锯子、刨子等工具,以及用这些传统工具制作出的雕花木床等实物;还有金山科技胶囊镜系统、大牛法律机器人和梦启科技3D木作打印等高科技企业的产品展示。

  通过这些精致古典展品与现代高科技产品的展示,形成了一种既对比鲜明又和谐统一的美感,让人体味到渝北发展文化产业的精心与用心。

  国家“十三五”规划提出,要推动文化产业成为国民经济支柱性产业。对此,渝北区抢抓发展机遇,以创新为引擎精心培育文化产业。在工作中,我区将文化产业发展提升到全区经济发展的战略地位,调整文化产业结构、增强文化产业竞争力,着力推动文化产业高质量、高层次、精细化发展,着力把渝北打造成为“文化产业聚集高地”,2017年,实现文化产业增加值约57.1亿元,增长率为17.1%。

  完善机制政策

  为文化产业发展提供保障

  “这个地方不错,我们周末都会过来逛逛,感受不一样的文化氛围。”说话的是家住龙山街道的居民边先生。9月11日,边先生和妻子一起驱车前往重庆创意公园,一到那里,就被浓浓的文化氛围所吸引。

  据了解,重庆创意公园为渝北区引进的重点文化产业项目,经过几年的发展,重庆创意公园从政策扶持、公共服务、产业配套、超级创客中心等层面深度运营,打造创意产业生态圈,为入驻企业提供了一个全新的经营平台,推动更多优秀的文创企业落户发展。经过多年的深度运营,重庆创意公园已经成为创新创业者的重要阵地和聚集地。

  精彩活动与重大项目不约而同瞄准渝北并非偶然,其得益于渝北区“诚意十足”的相关政策。

  在工作中,全区抽调精干力量,组建专业招商组,专司其职,招大引强,针对性和成功率大幅提高;区委、区政府出台《关于加快发展文化创意产业的实施意见》,从金融服务、用地保障、基金扶持、人才培育等方面构建起促进文化产业发展的政策支撑体系;坚持问题导向,简政放权,发挥好政策的杠杆作用,让政策的红利得到充分释放。

  找准主攻方向

  为文化产业发展提供引擎

  9月15日,在中央公园里,重庆城市乐跑赛举行,为最近阴冷的天气注入了一丝活力。

  值得一提的不仅如此。夜市文化节、文博会、音乐节……近年来,由渝北“烹制”的一道道文化大餐,让渝北人在家门口便尽享文化产业的发展成果。

  在发展文化产业过程中,我区在全面分析国内外经济社会发展大势的基础上,紧密结合当前科技进步的步伐,特别是数字技术、人工智能等技术手段,重塑文化生产传播的新趋势,把握“大数据”“云计算”“智慧产业”等产业发展新潮流,找准自身优势重点打造影视传媒业、大型会展演艺业、文化旅游业、创意设计业、数字文化产业等五大文化产业。目前,已经形成了从拍摄到制作再到传播较为成熟的影视传媒业态,以两江影视城、重庆纪录片基地为依托,打造影视拍摄中心,以重庆报业集团、重庆广电集团、今日头条等为依托,打造全媒体立体传播集群,以中央公园、悦来国际博览中心等为重要演艺活动平台,推动高端演艺文化消费。培育的猪八戒网、完美世界、享弘动漫、巨蟹数码、帝华传媒、狼卜公司、东唐雕塑计等在业界影响力不断扩大。

  加强平台建设

  为文化产业发展提供支撑

  在首届文博会上,一些带着高科技、智能标签的渝北产品正式亮相,吸引了不少市民的目光:吞下一粒小小的胶囊,“它”就如同侦查兵一般在胃肠道里“左窥右探”,彻底颠覆了做胃肠镜的方式;“大牛”机器人,凭借着憨厚的外形,让过往的行人无不驻足,并能够通过集成自然语言理解和法律逻辑推理,为市民提供法律服务;3D打印技术,能够把纸面上的图画,变成立体摆件

  ……

  当落户企业越来越多,如何为其提供运营保障,实现共同成长?

  为了做好这道考题,我区通过加强分类指导、明确功能定位、完善配套服务等,推动了各具特色的文化产业发展壮大并分类聚集。在发展中,我区以重庆创意公园(广告产业园)为平台,引进的重庆影视版权交易中心、重庆新闻旅行社、重庆文投集团、梦启科技、梦库动漫、嘻哈游记投资、金欣广告、联创建筑规划设计、新六艺等企业400余家,产值突破20亿元;依托仙桃国际大数据谷,大力发展数字文化产业,上半年,新增今日头条孵化器等入驻企业25家,实现产值约17亿元。

  促进跨界融合

  为文化产业发展提供有效路径

  如果,需要选一个渝北不得不去的地方,相信许多人第一个想到就是两江国际影视城的“民国街”。

  在渝北,文化产业发展从来不是单打独斗的。为了推动文化产业的发展,我区巧妙地将古镇文化与旅游有机融合,推动了文化旅游发展。两江国际影视城“民国老街”、龙兴古镇等融为一体,形成了一个古镇游文化特色旅游景区。

  如今,在龙兴镇,已经形成了以两江国际影视城为依托的“民俗文化影视”的模式。同时,该镇还策划包装并推出民俗农家乐、民俗文化客栈、民风民俗风情街、民俗工艺品、民俗风情摄影、民俗美食等项目,丰富影视体验游文化内涵,建成影视体验游聚集区。

  当然,跨界不仅限于旅游。近年来,我区顺应文化产业发展规律,以文化与科技融合为重点,着力培育完整数字文化产业生态圈,打造全国领先的数字文化集聚区和全球数字文化产业重要创新创业平台。以仙桃国际大数据谷为例,新入驻今日头条等孵化器,汇聚专业孵化器、众创空间共计10余家,孵化场地达3万平方米;依托仙桃国际学院,累计培训大数据产业精英人才约3000人;开展产业、培训、交流、招聘类活动20余场次。

编辑:官粳人