渝北网  >   部门

以爱陪伴 让困境儿童不孤单
渝北区2018年“情暖童心相伴成长”儿童关爱服务项目成功举行

 

活动中,志愿者与孩子们一起做游戏

本报记者 杨荟琳 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 付冬雪)为深化困境儿童关爱服务项目,创新方式方法精准服务困境儿童,提升基层妇联干部督导水平,近日,渝北区2018年“情暖童心相伴成长”儿童关爱服务项目在图文两馆成功举行。

  本次活动共包含爱心妈妈讲座培训、困境儿童团辅、结对混合团辅、儿童心理测评四项内容。其中,“爱心妈妈”讲座培训,旨在让“爱心妈妈”志愿者及困境儿童关爱工作骨干更好地领会困境儿童结对帮扶工作要求,学会分析困境儿童心理状况,学习良好的沟通交流方法,提高“爱心妈妈”结对关爱能力;儿童心理团辅和混合团辅,旨在让孩子和“爱心妈妈”在团体辅导中体验组队配合的默契,促进关系的建立,增进彼此的了解和感情;儿童心理测评,旨在让专业心理咨询师根据问卷结果对儿童心理做出评估,随后持续跟踪提供专业辅导。

  据介绍,为关心关爱困境儿童身心健康成长,渝北区妇联自2016年起全面实施困境儿童“1 1 N”关爱服务项目,组织村(社区)妇联干部、妇联执委担任“爱心妈妈”,与困境儿童一一结对,提供持续稳定的亲情关爱。项目自实施以来,已成为妇联组织关心关爱弱势困难儿童群体的一个工作品牌,受到党委政府的认可和社会各级的好评。

编辑:官粳人