渝北网  >   镇街

“联建+服务+联动”温馨服务
——仙桃街道百果路社区探索社会治理新路子

 

仙桃街道百果路社区组织居民在社区爱心影院观影 本报记者 兰卓 摄

  “我又多一个女儿了。”近日,仙桃街道百果路社区社工小刘来到麓山别苑,陪空巢老人董婆婆聊天,帮忙做家务,董婆婆开心地如是说道。

  董婆婆享受的社工服务得益于该社区推行的“联建 服务联动”社会服务治理工作法。据了解,百果路社区成立于2015年9月,几年来该社区积极探索社会服务治理新路子,取得了可喜成绩。

  与辖区单位共创和谐社区

  该社区成立了党员巡逻队,由辖区各单位的党员组成。他们佩戴红袖章、手握电筒、身着便装和社区干部、居民组长们一起在辖区内巡查,守护社区安宁。

  居民们纷纷表示,社区有了巡逻队,居民安全感得到大幅提升。社区居民说:“太感谢你们了,组织这支巡逻队伍,真是为居民办了一件实事!”

  社区成立了联合调解小组,化解各类矛盾纠纷。今年3月份,金色池塘居民王应容准备把公共绿化地圈为自己的私家花园,与邻居乐晓春产生矛盾。联合调解小组通过实地查看走访群众,了解到王应容的行为侵害其它业主的权益属实。于是,对王应容进行劝导,让她放弃了修建私人花园的打算,化解了邻里矛盾。

  2017年3月,麓山别苑小区露天停车位收费调整,业主认为收费太高不合理,一些居民聚集在物业办公室希望得到回复,联合调解小组立即到现场调解,提出了可行方案,停车费由24小时24元降为24小时12元,居民都对这个协商结果很满意,纷纷称赞社区给居民办了实事。

  今年,该社区已解决各类问题92个,为和谐社区、幸福社区的创建打下了坚实的基础。

  线下线上同步服务群众

  百果路社区有线上线下两个大厅。即“线上服务大厅”和“线下服务大厅”。线上线下同步,双管齐下,打通服务群众“最后一公里”,实现便民服务零距离。

  今年6月27日,麓山别苑小区一育龄女青年通过线上大厅就孕前优生健康检查提出了咨询服务需求,计生专干田垚,立即在线上进行了答复,告知其办理这件事所需材料,及时履行了“一次性告知”原则,体现了线上办公的便捷性。今年上半年,社区工作人员在线上大厅共解决了18个问题,预约上门服务6次。

  “线下便民服务大厅”有ABC角业务互补等制度,让线下服务更高效、更便捷、更舒心。居民李大姐到社区办理职工医保,恰遇社保员李绍英年假,另一社保员唐瑜去街道开会,业务C角计生专干田垚非常熟练地给她办理了这项业务。李大姐逢人就说:“去办事,办事员不在,其他人都会办,很方便。”

  “三社”联动做好特殊服务

  “三社”,指社区 社工社会组织。他们向社区老年人、儿童、残疾人、社会救助对象等特殊困难人群提供困难帮扶、资源链接、教育培训等服务。

  “三社”联动,深受居民喜欢。今年,社区先后放映了《五朵金花》《天仙配》《血战残阳》等经典电影,深受居民的欢迎。桂馥家园小区居民何登之、金灿琼、邹华容等每场必到,是社区爱心影院的忠实粉丝。

  “三社”联动给特殊群体带来福音。自2017年4月来,社区和樱桃养老公司共同协作,对辖区七类人群提供全方位、全天候的生活照料、家政服务、康复保健、精神慰藉等服务。空巢老人曾爷爷高兴地说:“街道、社区为我们老年人办了一件大好事大实事。”

  百果路社区支部书记姜庆蓉说:“‘联建 服务联动’社会服务治理工作法的实施,提高了居民素质,各种矛盾得到有效缓解,居民的获得感、幸福感明显增强。”

编辑:官粳人