渝北网  >   图片

主题活动精彩纷呈 游客数量稳中有增
国庆节期间渝北旅游安全有序平稳运行

 

在统景镇,市民参与“文明在行动·满意在渝北”文明旅游主题活动,纷纷与国旗合影 

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 林俭辉)10月7日,今年的国庆旅游在精彩中落下帷幕,记者从区旅游局获悉,今年国庆节期间,全区上下多措并举扎实整治旅游市场,确保全区旅游安全有序,旅游运行平稳,实现了渝北旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。由于国庆假日天气多阴雨,加之长假,区外进入的游客增长较少,本地游客外出增多,全区接待游客量小幅增长。据统计,国庆期间全区共接待游客155.71万人次,实现旅游收入28881.73万元,分别同比增长3.66%和12.88%。

  据介绍,今年国庆节期间,我区开展了丰富多彩的节庆活动。两江影视城推出了七大特色活动:土菜一条街开街惠、庆丰收新米共享惠、明月湖帐篷夜营惠、大戏台游客嗨歌惠、夜游民国街自拍惠、百年风情节,还使出了“打折促销”组合拳;际华园室内滑雪馆开馆通过持续不断的宣传推广,并通过稻草文化旅游节的推波助澜。假日期间两江影视城和际华园两景区成了年轻人游玩的乐园,丰富的节庆活动吸引了广大市民,两景区共接待25.02万游客,同比增长12.33%。乡村旅游景区——大湾·桂禾花仙谷,有看不完的动态机器人恐龙仿真花雕、数不清的七彩风车、闻不歇的桂花香飘、吃不停的美食,以及耍不完的滑草、划船、摸鱼、奶瓶喂鱼等亲子活动……桂禾花仙谷无疑成了孩子们的乐园。国庆七天时间桂禾花仙谷共接待游客约3.5万人次。

  值得一提的是,国庆期间,免费观光巴士上线,助推了温泉游更上新台阶。免费观光巴士的上线运行,宣传促销的推波助澜,“统景温泉—两江影视城—际华园—龙兴古镇”这一精品线路的日趋成熟完善,为统景温泉凝聚了大量的人气。找找老重庆的味道,体验一把极限运动的滋味,泡泡温泉,吃一顿农家饭,成了重庆主城及周边县市游客的首选。其中统景温泉共接待1.91万人次,实现旅游收入305.19万元。两江影视城共接待11.02万人次,龙兴际华园共接待14万人次。

  与此同时,国庆期间,短线游、自助游、自驾游仍然是广大市民出行的首选。中央公园、碧津公园、龙兴古镇、木耳七彩庄园、五谷地等周边景区接待游客55万人次,相比去年同期增长7.34%。

  记者了解到,今年是我区实施住宿消费奖励政策的第四个国庆黄金周,我区在充分发挥渝北的地理优势和资源优势的基础之上,不断宣传并全面落实该项政策,有效整合市内外旅行社联合推销渝北区属限上酒店,极大地促进了渝北住宿消费经济增长。据统计,国庆期间全区酒店客房入住率同比增长16.64%,明显高于餐饮收入。

  国庆节期间,我区旅游安全有序的良好局面离不开节日期间坚守岗位的工作人员。记者了解到,节假日前,全区大力开展了旅游环境综合整治,按照“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的假日旅游工作目标,全区各级部门、各行业、各单位均定岗定责,严格24小时值班制度;同时,区旅游局狠抓安全防范,该局领导分3组带领局机关全体干部职工对渝北旅游行业单位进行全方位的拉网式节前安全隐患排查,并于节前将安全隐患全部整改到位。整个黄金周,全区无一例旅游安全事故;同时,节日期间,该局及时有效处理游客咨询投诉纠纷,严密防范因投诉问题而引发的群体性事件。假期间妥善处理投诉7件,其中市96111转办5件,区旅游局投诉电话2件;回复咨询电话24个,确保了渝北旅游安全有序平稳运行。

编辑:官粳人