渝北网  >   部门

举办新型职业农民培训
团区委“新芽计划”助力农户脱贫

 

尹克林为农民授课 本报记者 曹丽华 摄

  本报讯(记者 曹丽华)近日,由团区委主办的“新芽计划”新型职业农民培训在大湾镇红竹街社区举行。来自大湾镇黄阳村、空塘村的50余名村民参加培训。

  此次培训活动以“服务乡村振兴,助力脱贫攻坚”为主题,邀请西南大学园艺园林学院副院长尹克林作专题讲解。尹克林结合多年的工作经验和专业知识,用通俗易懂的语言、生动详实的案例,深入浅出地为村民们普及了农业种植技术及农业产业化模式,并现场解答了村民在种植过程中遇到的问题。

  此次培训内容丰富、成效显著。参加培训的村民纷纷表示,本次培训既根据全区经济社会发展方向指出了农业产业化的重要性,又根据大湾镇实际讲解了大叶麻竹种植等技术,对产业发展问题找到了原因,对种植过程中遇到的问题给出了解决办法,收获很大。

  据了解,大湾镇黄阳村是团区委的结对帮扶村。自结对帮扶该村以来,团区委积极开展精准扶贫行动,以需求为导向对扶贫对象进行产业帮扶,扶持养殖业扩展,切实引导扶贫对象做好产业发展规划。同时,对农户进行走访慰问,利用节假日开展集中慰问活动,加强与扶贫对象的联系交流,为黄阳村8社农户修建便民道路,打通服务群众“最后一公里”。

编辑:官粳人