渝北网  >   镇街

多管齐下,向违法建筑说“不”! ——仙桃街道依法整治违法建筑行动小记

 

工作人员正在拆除违法建筑

本报记者 周新宇 提供

  近年来,仙桃街道坚持“大城智管、大城细管、大城众管”的城市管理思路,深入开展违法建筑专项整治行动,严格按照“控新增,消存量”的总体要求,围绕整违精细化、长效化管理重点,依法铁腕整治违法建筑。截至今年9月,仙桃街道共拆除违法建筑存量126处,面积62900平方米,拆除新增违法建筑265处,面积7634平方米,有力切除了辖区的城市“毒瘤”,营造了整洁文明的城市环境。

  快查快处 严控违法建筑源头

  “叮叮……”2016年春节后上班的第二天,仙桃街道违建举报电话的铃声便响了起来。

  “我是林里3000的居民,我们小区有人正在搭建违章建筑,希望你们能够及时制止。”电话里传来一位女士的声音。

  接完电话,仙桃街道拆违办工作人员立即赶到林里3000小区,查看现场、了解情况。根据群众举报的线索,工作人员找到违章搭建的业主,立即制止了现场施工,对违建户晓之以理、动之以情,宣讲相关法律法规政策,陈述利害关系,使其认识到违章搭建的危害性,有了主动拆除的意愿。次日,仙桃街道整违办协助违建者安全顺利地拆除了该处违法建筑。

  “快查快处,源头处置”,是仙桃街道整治违法建筑的一个重要原则,也是街道此项工作推进顺利的关键诀窍。街道通过广泛宣传,畅通举报渠道,充分发挥网格化管理的作用,开展全天不间断巡查工作,对发现的新建违建实行快查快处,做到“露头就打,动工就拆”,营造起了“拆除一户震慑一片,拆除一片震慑一个区域”的声势,实现了“第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除”的“源头控制”,做到了不留空白、不留尾巴、不留死角,防止抢搭抢建,有力遏制了新增违法建筑的产生。

  齐抓共管 守好工作“责任田”

  “沐仙湖社区没有发现新增违法建筑。”“百果路社区没有发现新增违法建筑。”……每天下午六点钟下班前,仙桃街道各个社区都会准时向街道城管科报告违法建筑巡查情况。

  在实施违法建筑专项整治行动中,仙桃街道细化责任落实,实行街道、社区、物业管理公司三级联动,一级抓一级,层层抓落实。

  与此同时,仙桃街道完善了违建责任机制,对整违工作实行“一票否决”。凡整违工作年终考核得分低于60分,未完成成片整治任务,出现三次未在第一时间发现、制止、上报新增违法建筑并被街道发现或通报,未及时发现上报新增违建被市、区相关部门及媒体通报曝光造成较大影响的,年终取消评先评优。城管员、网格长、网格员和物业公司的日常巡查和报告情况同时纳入考核指标,实行奖惩结合的管理制度。

  “只有常态化地抓好违法建筑专项整治工作,自己的‘责任田’才能不出问题,心里才踏实,才睡得好觉。”兰馨社区书记陈涛表示,通过这种责任机制的落实,让自己充分认识到整治违法建筑事关群众切身利益,因此在思想和行动上一刻也不敢放松。

  潜移默化 整违宣传入脑入心

  2017年5月27日,舟济路社区开展庆端午文艺演出时,由辖区热心居民自编自演的小品《你建我拆,再见,违法建筑!》在群众中引起强烈反响。在小品中,违建者“卓某”一意孤行,不顾劝阻在家悄悄搭建违法建筑,险些酿成大祸,拆违工作人员与其斗智斗勇,最终避免了一场悲剧发生。“卓某”害人害己的行为给观众敲响了警钟,拆违人员机智勇敢的行为得到群众的一致认可和点赞。

  为营造“违法建筑,人人喊拆”的防控氛围,仙桃街道不断加强整违宣传力度,不仅利用各种时机进行入户宣传,还充分发挥社区党员和志愿者的作用,深入辖区所有重点路段、小区以及楼栋进行宣传,让违建当事人“不敢建、不想建、不能建”。同时,利用宣传车,在辖区内滚动播放违建宣传音频,在醒目位置悬挂横幅,不断加大对公众的舆论引导,起到潜移默化的教育警示作用,引导更多的居民群众参与到违法建筑专项整治行动中来,积极举报违法建筑和违建行为。

  同时,仙桃街道还创新宣传方式,发挥辖区文艺爱好者、热心居民的作用,自编自演小品、相声等文艺节目,以群众喜闻乐见的形式对整违工作进行宣传普及,让广大市民深入了解整治违法用地、违法建筑的法律法规,意识到整违工作的重要性,做到整违政策和法规“入脑入心”。

编辑:官粳人