渝北网  >   镇街

口腔保健知多少?

  现代人生活质量高低的重要标准是健康,口腔健康是全身健康的第一步。世界卫生组织给“口腔健康的标准”下的定义如下:牙齿清洁,无龋洞、无痛感,牙龈色泽正常,无出血现象。

  要定期进行口腔检查

  由于龋病对人类牙齿的伤害是不可逆的,因此,人们要定期去医院进行口腔检查,一旦发现患了龋齿,就要及时进行治疗。许多成年人认为预防龋齿是儿童的事,成年人不需要防治龋齿,这种观点是错误的。其实,龋齿对成年人牙齿的损害也相当严重。因此,建议成年人(尤其是50岁以上的中老年人)应每年去医院检查一次牙齿。另外,由于龋齿会影响换牙期儿童恒牙的生长发育,因此处于换牙期的儿童应每隔3——6个月就去医院检查一次牙齿。

  要养成良好的口腔卫生习惯

  养成良好的口腔卫生习惯对预防龋齿至关重要。目前人们常用的清洁口腔的方法主要是漱口、刷牙和洗牙。需要注意的是,人们在每日三餐后都应漱口,每次漱口时应使用摄氏40度左右的温水。早晚应各刷一次牙,每次至少要刷3分钟。洗牙包括用牙线自己洗牙和去医院请医生洗牙。用牙线清洁牙齿的好处在于可以清洁到牙刷刷不到的牙侧面和牙背面,一般成年人应每月用牙线清洁一次牙齿。而去医院洗牙则能彻底地清除牙齿上的污垢、牙石和残留物,一般成年人应每年去医院洗牙两次。

  但遗憾的是,几乎所有国人都有牙齿疾病。患病主要原因是保健意识差。常听人说:“牙疼不是病,疼起来真要命”。其实,牙疼不但让我们苦不堪言,牙周病等还能诱发心脏病患、动脉硬化、脑中风、肺炎、风湿病、肾病等,对生命构成重大威胁。

  健康生活从口腔保健开始

  口腔疾病已被世界卫生组织列为危害人类健康的常见、多发病,严重影响着人们的生活质量。

  第二次全国口腔健康调查结果显示,我国5岁以上儿童77%有蛀牙,每个5岁儿童平均有4.48颗龋坏牙。关爱孩子的健康不仅要懂得如何培养他的健康生活习惯,还要给他选择合适的口腔护理产品。一款无副作用、不含氟的口腔护理产品给儿童使用,即使出现误吞的情况,也不会对孩子造成伤害。

  口腔健康的“大敌”——牙菌斑

  在口腔环境里,有许多细菌存在。这些细菌会附着在牙齿的表面,迅速增长繁殖,形成牙菌斑。牙菌斑如果未被及时去除,会继续在牙齿表面扩大、钙化,逐渐沉积形成牙结石。牙结石会对牙龈产生机械性压迫,影响血液循环,加上大量的细菌繁殖,导致牙龈发炎、糜烂、出血。牙龈炎继续发展下去会导致牙槽骨和牙周膜的破坏,甚至牙龈萎缩,进而牙根暴露、牙齿松动,形成牙周病,严重的最终会导致牙齿脱落。牙菌斑还是出现龋齿的“罪魁祸首”。食物残渣是牙菌斑或唾液中的细菌的主要食物来源,当牙齿咀嚼含糖食物时,牙菌斑会将糖分分解,转化成酸性物质,侵蚀牙釉质,最终导致蛀牙,出现龋洞。

  刷牙是保持口腔卫生的重要措施,它可以去除粘着在牙面或牙颈部的食物残渣、菌斑,减少细菌繁殖机会,并可按摩牙龈,增强组织抗病能力。早晨起床后刷牙,口腔微生物可减少60%,可见刷牙是很有必要的。怎样刷牙才是正确的呢?牙刷应该顺着牙齿生长的方向刷,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,开始使刷毛与牙长轴平行,紧贴牙面,刷毛向龈内内缘轻轻转动,使刷毛通过龈牙交界区将污物拂出。这与刷梳子的道理一样,只有顺着牙齿向下刷,才能刷净。有些人注意刷牙齿的外面,而对牙齿的里面不注意刷,时间长了,牙垢、牙石堆积,刺激牙龈发炎。只有里里外外全刷到,才能保持真正的口腔清洁。

  (区疾控中心供稿)

编辑:官粳人