渝北网  >   文体

我区小学语文《蝙蝠和雷达》课 荣获全国教学观摩课一等奖

  本报讯(记者 张泽美 通讯员 李法兵)9月28日至9月30日,全国第三届小学青年教师语文教学观摩活动在兰州举行,渝北实验小学教师叶晓丽执教的《蝙蝠和雷达》一课,从活动中脱颖而出,摘获观摩活动一等奖,并被推荐为全国统编教材策略教学示范课。这是我区参加该项活动以来首次获此奖项。

  观摩课堂上,叶晓丽老师大胆创新尝试,将预测、有目的地阅读、提问等策略教学课堂逐一呈现。叶老师的阅读提问策略教学得到评委们的充分认可,大家一致认为这节课的阅读提问策略教学设计很有新意,做到了目标精准,活动精心,关注了学生的思维发展。同时,从课前边读边问完成个人问题清单,到课堂上合作筛选形成小组问题清单,再到师生合力形成简化的班级问题清单,这一系列有逻辑、有层次的学习活动,紧紧围绕课堂核心目标,最大限度地调动了学生在课堂上的参与积极性。

  据了解,本次教学观摩活动的主题为“用好小学语文统编教材,落实立德树人根本任务”,吸引了来自全国31个省市的小学教师代表前来参加,是全国小学语文教学最高规格的观摩活动。

编辑:官粳人