渝北网  >   生活

遇到火灾怎么办 3分钟演练教你应对之策

物业企业主体责任暨2018年莲花半岛“平安家园”消防应急疏散演练举行

 

现场演练如何使用干粉灭火器 本报记者 杨荟琳 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员陈瑶)“今天这个演练我觉得很实用,我们参与其中,一下就明白了以后遇到火灾该怎么做。”近日,在莲花半岛小区,区房管局、区物业协会联合举办了物业企业主体责任暨2018年莲花半岛“平安家园”消防应急疏散演练,演练结束后,一位居民这样说。

  据了解,为了贯彻落实“预防为主、防消结合”的消防方针,努力提高物业人员和业主的消防安全意识,在出现火灾(情)后能够有组织地开展扑救和疏散,区房管局与区物业协会联合举办了本次演练,共有百余人参加演练。

  当天下午3时,小区物业巡逻员发现,莲花半岛3栋608房间发生“火灾”并立即报告中控室,中控室收到消息后,马上组织物业工作人员前往救援并拨打119报警。随后,小区物业工作人员组成灭火组、疏散组、警戒组、保障组、救援组,并按照各自职责开展工作,3分钟后,“火灾”被扑灭,该栋所有业主全部疏散完毕。

  演练结束后,小区物业公司工作人员对本次演练进行了点评,并现场示范了干粉灭火器的使用方法。居民们纷纷表示,通过本次演练,学会了正确的灭火方式和逃生方法。

编辑:官粳人