渝北网  >   部门

团区委联合区检察院邀请“莎姐”为青少年普法

  本报讯(记者 曹丽华)近日,团区委联合区检察院来到回兴街道金凯路社区,向辖区青少年及家长开展“青少年普法·社区行”教育活动。

  此次活动,主办方邀请了区检察院“莎姐”授课,就如何预防儿童遭受性侵害开展普法教育。“同学们,你们知道我们身体的哪个部位是隐私吗?”“莎姐”检察官通过图文并茂的形式,在轻松愉快的氛围中引导同学们认识自己的身体部位、认识什么是隐私部位。并通过讲故事的方式告诉孩子们什么是性侵、性侵害的事前防范、性侵害的事中自护、性侵害的事后自救等。内容丰富、形式多样的普法教育活动让孩子们在轻松愉快的气氛中学会了自我保护的方法。

  “通过今天的讲解,才意识到未成年人受性侵害其实并不遥远,可能就发生在身边,学习、掌握自救的本领至关重要。”听完讲座,不少家长点赞这次活动。

  据悉,近年来,团区委依托青少年维权岗、社区微型少年宫、城乡社区市民学校等阵地,多方整合资源,常态化深入开展普法活动,并以多种形式的普法宣传,进一步扩大宣传覆盖面,为广大青少年服务,维护青少年合法权益。

编辑:官粳人