渝北网  >   文体

2018年全国职业院校技能大赛揭晓
渝北职教中心学生斩获三枚金牌

  本报讯(记者 兰卓)近日,记者从渝北职业教育中心获悉,2018年全国职业院校技能大赛结果日前揭晓,该校学生斩获3枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌。

  据介绍,本届大赛由教育部、人力社保部等35家单位共同主办,共设置82个赛项,直接参与的院校上百家,参赛选手逾万人。本次大赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展,赛项涉及智能制造、高端装备、信息技术近30项,占全部赛项的近40%。

  中职组机电一体化设备组装与调试赛项在天津机电职业技术学院举行,来自全国各省、市、自治区的93支代表队和来自泰国、坦桑尼亚、吉尔吉斯斯坦等国的6支国际代表队的近200名选手同台竞技。渝北职业教育中心学生刘赢杰和李旺在中职组机电一体化设备组装与调试赛项中斩获金奖,为重庆市获得2018年度全国职业院校技能大赛的首金。

  中职组工程测量赛项在南京举行,渝北职业教育中心学生胡俊瑶、杨文平、胡松、唐浩博荣获全国一等奖。本次工程测量赛项的比赛,有来自全国36个省、自治区、直辖市的107支代表队的428名选手同台竞技。该赛项分为理论与实作两个部分,在理论考试中,四个选手沉着应对,镇定答题;在实作比赛时,四个选手克服暴雨等环境影响,齐心协力,不负众望,以99.75分的优异成绩获得金牌。这是今年该赛项西部地区获得的唯一一块金牌。

  中职组电子电路装调与应用赛项在渝北职业教育中心举行,该校学生刘宇航以86分的好成绩,斩获该赛项一等奖第一名。据介绍,2016年和2017年,刘宇航就分别参加过市级电气安装与维修、单片机比赛,且均获得了一等奖的好成绩。

  据了解,最初接触“电子电路装调与应用”这一项目时,大家都不熟悉,刘宇航就在手机上下载了一个APP,每天仿照上面的内容练习。刘宇航的指导老师李登科说,刘宇航最大的优点就是学习的主动性强,善于发现和研究问题,“根本不用担心他偷懒,只要把任务安排下去,他就会想尽一切办法完成。”

  此外,该校学生还获得银牌2枚,分别是建筑CAD赛项、汽车机电维修赛项;铜牌2枚,分别是机器人技术赛项、电梯应用与维修赛项。

编辑:官粳人