渝北网  >   要闻

我区出台《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》为民营企业转向高质量发展搭手助力解忧清障

  本报讯(记者 陆世玲)为深入贯彻党的十九大精神,落实国家和全市关于着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围等工作要求、政策措施,日前,我区出台《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。

  《实施意见》提出,要打造公平公正的法治环境,依法保护企业家权益,维护企业家自主经营权;要打造公平竞争诚信经营的市场环境,强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性;要打造优质高效服务的政务环境,营造良好的政治生态,深化“放管服”改革,健全企业家参与涉企政策制定机制,完善涉企政策和信息公开机制,完善对企业家的沟通帮扶渠道;要打造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,构建亲清新型政商关系,加强对企业家正向激励,积极营造良好的舆论环境;要打造爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新创业、服务社会的企业家精神,引导企业家践行社会主义核心价值观,强化企业家自觉遵纪守法意识,强化企业家创新发展追求卓越精神,引导企业家敢于担当主动履行社会责任,引导企业家积极投身重大战略,鼓励企业家积极投身“一带一路”、长江经济带等国家重大战略实施,主动参与渝北区“三大攻坚战”和“十项行动计划”实施,特别是支持和鼓励企业家参与渝北区以先进制造业为重点的智能制造基地建设行动计划、以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,推动全区经济社会高质量发展;要打造高素质企业家队伍,加强企业家队伍建设规划引领,加强企业家教育培训。同时,要加强党对企业家队伍建设的领导,建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业家队伍,还将组织开展党员企业家的党性教育、宗旨教育、警示教育活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理中,率先垂范,用实际行动彰显党员先锋模范作用。

  《实施意见》要求,各级党委、政府部门要提高思想认识,要充分认识营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的重要性,统一思想,形成共识和合力。要注重分类施策,对经过实施检验证明可行有效的政策措施,要坚持实施和不断完善;对新提出的工作要求,要及时制定可行性强的专项工作方案、措施,实现迅速落地;对需探索的事项要以勇于担当、创新开拓的精神加强调查研究,及时提出建议方案研究。要加强宣传引导,加大面向企业家的政策宣传,充分利用当前快捷、广泛的大数据平台等网络技术,丰富宣传渠道和方法。注重对企业家的引导工作,充分发挥企业家以及各类市场经济主体的积极性、主动性。要加强督促检查,加强经验总结、自查整改,全区开展专项督查,定期通报情况,将相关工作纳入到年度部门考评,确保各项举措落到实处、见到实效。

编辑:官粳人