渝北网  >   要闻

渝北区选送作品《刑警12小时》
荣获全国“政法界奥斯卡”最佳微电影奖

  本报讯(记者 兰卓)近日,由中央政法委主办的第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛评选结果出炉,重庆市选送的15部影片、5部作品获得7个奖项。其中,由渝北区委政法委选送的微电影《刑警12小时》从全国报送的数千部作品中脱颖而出,获得最佳微电影奖。

  据介绍,全国平安中国微电影微视频微动漫比赛是全国“政法界奥斯卡”,旨在运用生动形象的微电影微视频微动漫形式,体现全国政法综治战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,集中展示在深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,结合工作实践推出的新政策、出台的新举措、取得的新突破、探索的新经验。

  比赛以“不忘初心,牢记使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安中国”为主题,从政法综治基层一线平凡岗位、点滴小事中发掘先进典型,让小人物成为故事主角,从中寻找闪光点、催泪点,让人民群众喜闻乐见,觉得可亲、可敬、可信、可学。

  《刑警12小时》讲了一个什么样故事?它是“英雄的故事”也是“平凡人的故事”。作品从发生在渝北区境内的两起重大案件中取材,渝北区公安分局刑侦支队火线出警,在短短12小时内攻坚完美破案,着力表现了公安干警不分昼夜、勤奋工作,在保卫人民群众生命财产安全的第一线,用血肉之躯守护百姓安全的感人事迹。

  片中,破案英雄“冉队”沉着冷静、料事如神,堪称中国版“福尔摩斯”,但是他却不能陪儿子过一个完整的生日。他的妻子安慰儿子说,爸爸不仅要保护我们家,还要保护千千万万和你一样的小朋友。儿子说,我还是希望爸爸能像别人家的爸爸一样,能陪我看书、玩耍,在做人民英雄的同时,也做我的英雄。

编辑:官粳人