渝北网  >   图片

英雄并未走远
《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》主创人员与读者分享英雄的感人故事

 

学习丛书主创人员与读者分享英雄的感人故事

本报记者 王彦雪 摄

  本报讯(记者 王彦雪)10月10日,历时7个月,100余人参与编写的《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》在渝中区解放碑重庆书城正式与市民见面,在当天的发行仪式后,丛书主创人员参加“英雄并未走远——《‘时代楷模’杨雪峰学习丛书》沙龙”活动,现场与读者分享创作中的感人故事。

  据丛书主创人员介绍,今年4月开始,他们走访了杨雪峰生前的战友、同事、同学、朋友、家人和相关群众,20多天时间就写出了15万余字的初稿,工作强度极大。为了确保文稿的真实性、可读性,直到出版之前,他们精益求精,反复修改,力图让真实、坚毅和温暖的杨雪峰在读者面前复活。

  “党是太阳,你是光芒……太阳下,你踏踏实实地守护道路,平平凡凡地闪光……”中国作协会员、《星星》诗刊创作奖获得者华万里现场与读者分享了自己献给“时代楷模”杨雪峰的诗歌——《党是太阳,你是光芒》。华老说,杨雪峰是土生土长的渝北人,自己对这位英雄非常崇敬。作为诗人,能够将英雄的故事告诉更多的人,既是责任,也是荣誉。“即便累点,为了英雄,我心甘情愿。”

  几位主创人员中,同为警察的作家程华说起自己的创作历程深有感触。据她回忆,她用两天半时间完成全部采访,又用了两天半时间闭门写作,完成了三分之二的文稿框架,余下部分主要靠下班后挑灯夜战。“这个过程肯定很累,但我必须写,我想让更多人了解杨雪峰,了解社会转型之下忠于使命的一线民警,了解和平年代里负重前行的英雄群体,了解其背后那些默默付出的亲人。”程华在沙龙上这样说道。

  “通过作家们的讲述,我对英雄杨雪峰的认识更深刻了,回家后我一定仔细阅读丛书,并将今天听到的创作背后故事告诉给更多人,让更多人了解英雄,发扬英雄精神。”现场沙龙结束后,一位读者这样说道。

编辑:官粳人