渝北网  >   社会

重庆首条临江自行车道下月完工 沿途众多景点

  步道沿途的儿童公园。

  需要改造的自行车道路面。

  下月底,你就可在巴滨路无拘无束地骑自行车、跑迷你马拉松了。昨日,记者从巴南区城管局了解到,西南地区首条临江自行车道、慢跑道,将在下月底完工,红、绿地面的专用道,在锻炼身体的同时,还能欣赏江岸风景。

  十公里长自行车道沿途众多景点

  据巴南区城管局介绍,这条长约10公里的自行车道,宽4米,路面为红、绿色环氧树脂。“这样的路面有弹性,市民在这里骑行、跑步都很合适。”巴南区城管局相关负责人称。

  作为我市首条临江自行车道,起点位于“樱花漫步”亲水平台,从南向北依次经过阳林渔港、阳春湿地、梅沁绿洲、茶花广场等景点,最终到达花溪河长江入口南岸。

  昨日,记者在现场看到,目前工程已经完成了35%,预计将在下月底建成投用。

  “四米宽的路面,其中三米是自行车道,一米是人行道。这样的专用道路,让来巴滨路锻炼的市民,更安全。”该负责人称,不仅安全可以得到保障,“在这里骑行、跑步,一年四季观江景不说,每个季节还有不同的花。春季沿路都是樱花,夏天则有香樟遮荫,秋季桂香伴着你,冬季腊梅也会盛开。”

  而如果锻炼累了,在自行车道旁的休闲区,也可以歇歇脚。“在修建自行车道的同时,还会将这里打造成全市首条临江音乐长廊,将具有巴南特色的木洞山歌等非遗项目融入进来。”该负责人称。

  巴滨路上的“菜地” 变免费儿童公园

  位于巴滨路南段华宇龙湾旁的儿童公园,就是这条临江自行车道的休息公园之一。

  这个占地7700平方米的儿童公园,前身是杂乱的土坡菜地。变身免费儿童公园后,吸引不少市民前去游玩。

  昨日,天空虽然飘着细雨,但仍有家长带着孩子来公园玩耍。“两岁多,非要喊过来耍沙。”在记者采访时,余妈妈一手牵着儿子,一手打着伞到公园来玩。

  记者注意到,公园内既有漫步林荫的人行步道,也有适合孩子玩耍的娱乐设施如秋千、沙池,摇椅等,最受孩子们欢迎的则是大大小小的4个沙池,难度系数极低的攀爬墙也让年幼的孩子有了尝试的可能,造型别致的“骑骑乐”也让小朋友们爱不“放”手。

  20万平方米的生态湿地公园明年建成

  而据巴南区城管局介绍,在花溪河长江入江口,还将打造一个20万平方米的生态湿地公园。

  记者在设计方案上看到,花溪河入江口湿地公园位于融汇半岛与滨巴水世界之间。“整个设计以生态为核心,融入花溪文化,紧扣市民生活,人造湿地景观,并利用延展的平台、漫步道、景观亭等为人们提供一系列环境宜人的游憩空间。”巴南区城管局相关负责人称。

  而记者注意到,这个生态湿地公园,还规划有科普园地、曲型栈道、河漫滩等。“在河漫滩这里,我们还设了钓鱼平台,增加整个湿地公园的亲水性和互动性。”该负责人称。

  据了解,公园预计在明年建成投入使用。

   (记者 罗薛梅)

编辑:官粳人