渝北网  >   文体

我区倾力实施三大文化工程 丰富渝北居民的精神生活

  本报讯(记者 杨荟琳 实习记者 邓昔非)记者日前从区有关部门获悉,今年以来,我区实施的“城乡文化双送”工程、“书香渝北”建设工程、全民文艺培训工程三大工程,不断丰富了全区居民的业余文化生活。

  在“城乡文化双送”工程中,今年上半年,我区先后举办了“镇街60分”专场演出、镇街书法美术摄影优秀作品展、戏剧曲艺比赛,并鼓励各镇街围绕本土特色文化开展创作、演出。龙塔街道首场展演推出节目10个,书法作品30件,充分展示了街道良好形象。全区开展了“三下乡、四进社区”集中活动8场,渝州大舞台24场,开展流动文化服务进村337场,服务群众4.7万人次,充分发挥了文化扶智作用。

  在“书香渝北”建设工程中,我区制定了《“十三五”时期全民阅读规划纲要》《建设“书香渝北”实施方案》,全面推动全民阅读工作;开展图书馆特色馆藏建设,建设“重庆名人文献馆”,打造“状元书房”特色人文阅读空间,积极推进空港广场和新光天地24小时自助图书馆建设;开展了“4.23”世界读书日、“爱·阅读”“市民诵读大赛”、“红岩少年”等主题阅读推广活动32场次,举办临空文化讲堂《建文帝与重庆的传说》等专题讲座12场次,开展“阅读与生活”摄影展等主题展览11场,举办“知识大咖来荐书”活动8期。

  在全民文艺培训工程中,今年上半年,区文化馆举办2018年寒假少儿免费培训班12期,2018年寒假农民工子女免费培训班4期,参训学员359人;免费举办艺术培训春季班28期,参训学员680余人;举办“文以载道”——机关干部文艺培训提升班,进一步壮大师资力量,优化课程配置,开设21个班,1265人参训。

编辑:官粳人