渝北网  >   经济

重庆建设国家综合性铁路枢纽 “四主”客运站这样分工

  华龙网10月15日6时讯(记者刘艳)13日,记者从重庆市交委了解到,根据《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》,我市规划新增重庆东站为主要客运站,将重庆站改造提升为主要客运站,今后将形成重庆北站、重庆西站、重庆东站、重庆站“四主”客运站,并对这四个客运站的分工进行了介绍。

  市交委介绍,今年8月中国铁路总公司、重庆市人民政府联合批复了《重庆铁路枢纽规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》),这标志着《规划》中的枢纽布局,已上升为国家规划,为重庆建设成为国家综合性铁路枢纽奠定了坚实基础。

  本次规划是国家结合新一轮中长期铁路网规划、成渝城市群发展规划、客货运输发展情况等,对重庆铁路枢纽进行的一次极为重要的规划调整,规划至2030年,远景展望2050年。

  在客运枢纽方面,规划新增了重庆东站为主要客运站,将重庆站改造提升为主要客运站,形成重庆北站、重庆西站、重庆东站、重庆站“四主”客运站;新增重庆站至重庆东站、重庆北站至重庆站、重庆西站至沙坪坝站等枢纽联络线,实现铁路客运枢纽之间、铁路枢纽与江北机场之间互联互通,形成枢纽集群,支撑国家高铁主通道在重庆枢纽内高效贯通运行。

  货运枢纽方面,规划1个国家一级物流基地、2个二级物流基地、12个三级物流基地,并规划黄茅坪汽车专业物流基地,形成梯次布局、合理分工,与“两环十干线多联线”普速铁路网有机衔接。

  枢纽功能方面,规划新增枢纽西环线,与在建枢纽东环线形成主城区环线铁路;同步规划了解编系统、动车和机辆设施等,新增东港区段站、重庆东动车运用所,大幅提升枢纽的存车、编组、检修能力,将使重庆铁路枢纽功能更加完善、分工更加合理、运营更加灵活高效。

  市交委对重庆站、重庆西站、重庆北站、重庆东站“四主”客运站的具体分工,承担的功能也进行了介绍。

  重庆站

  重庆站以承担沿江、厦渝、成渝通道动车作业为主。主要办理成都、长沙、武汉方向短途动车始发终到作业,以及成都方向—武汉、长沙方向动车通过作业。

  重庆西站

  重庆西站以承担京昆、包海通道客车作业为主。主要办理西安、昆明、贵阳方向动车,贵阳、成都、襄阳方向普客始发终到作业,以及西安、兰州方向—贵阳、昆明方向客车通过作业;兼顾办理部分西向、南向的城际和市郊(域)客车作业。

  根据渝贵铁路建成通车的要求、配套市政道路建设条件,重庆西站采取分期建设、分步投用的方式。目前,枢纽一期工程已建成投用。重庆西站日均开行列车80.5对,日均到发旅客8—12万人次。

  重庆北站

  重庆北站铁路综合交通枢纽以承担沪汉蓉客车作业为主,实现沿江通道中成渝中线高铁与渝汉高铁的贯通运行。主要办理襄阳(万州)方向动车,武汉、兰州方向动车及普客,长沙方向普客始发终到作业,以及成都、遂宁方向—武汉、长沙、襄阳方向客车通过作业;办理枢纽东环线机场支线、黄茅坪支线经重庆北站、重庆站衔接成渝铁路等市域公交化客车,兼顾办理北向城际和市郊客车作业。

  目前,重庆北站开行列车109对/日,日均到发量约20万人次,高峰到发量约30万人次/日。

  市交委介绍,根据重庆铁路枢纽建设进度和投用情况、重庆北站既有渝怀铁路列车运营情况,以及重庆西站承接渝怀铁路列车转场条件,重庆北站采用分期建设、倒边过渡的建设方式,目前南北站房出站旅客可通过临时通道换乘。自2013至今已经竣工投用1—9站台范围相应站房及附属工程,运行情况良好;剩余10—14站台及南站房范围的建设工程,根据重庆西站承接渝怀铁路列车转场运营的交通疏解条件,计划于2019年春运后启动南站房改造,2020年9月底前全面完成。届时,南北站房融为一体,南北地方配套枢纽(含广场)由地下城市通廊连通。

  重庆东站

  重庆东站以承担沿江、厦渝、成渝通道中长途动车始发终到作业为主。主要办理武汉、长沙、成都方向中长途动车及襄阳、昆明方向部分动车始发终到作业,以及成都方向—长沙方向,昆明、贵阳方向,武汉、襄阳方向部分动车通过作业;枢纽环线客车始发终到及通过作业,并兼顾部分东向、南向的城际和市郊(域)客车作业。规划预留办理枢纽东向、南向普客始发终到作业条件。

编辑:官粳人