渝北网  >   文体

中国作家“重庆文学周” 文学进社区活动走进渝北社区

  本报讯(记者 兰卓)10月11日,中国作家“重庆文学周”——文学进社区活动走进双凤桥街道安康路社区和环湖雅居社区。市作协副主席张兵、广东网络作协副主席阿菩、市作协创联部负责人、中国作家协会社会联络部权益保护处有关负责人及区文联、区作协有关负责人参加活动。

  据介绍,10月9日,由中国作家协会社会联络部主办、重庆作家协会协办的中国作家“重庆文学周”在重庆雾都宾馆正式启动。这是中国作家协会社会联络部成立后的首次大型公共文学服务活动。本次活动分“文学进三峡库区”“文学进乡镇”“文学进矿区”“文学进农村”“文学进社区”五个板块。

  11日上午,张兵一行先后走访了双凤桥街道安康路社区和环湖雅居社区,了解了社区的文化阵地建设情况,感受改革开放40年来社区建设和居民生活的新变化。在空港广场参观24小时图书馆时,作家们对渝北浓厚的文化氛围赞叹不已。在安康路社区,欣赏了非遗羽毛国画后,作家们与羽毛国画的创作者、传承者进行了深入的交流。“居民农转城后,要融入城市生活,就必须学习相关知识,而学习法律法规是最迫切的。”在环湖雅居社区,作家们充分肯定了该社区浓厚的法治文化营造。

  在走访中,市作协、区作协还分别向安康路社区、环湖雅居社区赠送了一批图书。这些图书包括阿菩的百万册畅销书《山海经密码》,以及重庆知名作家和渝北本土作家创作的出版图书。

  当天下午,阿菩还以“我是如何写出百万畅销书的”为题进行了专题讲座,与重庆及渝北本土作家、文学爱好者分享了他的创作心得,回答了写作者最关心的问题。

编辑:官粳人