渝北网  >   经济
中欧班列累计开行超11000列 通达欧洲15个国家44个城市

  华龙网10月16日17时40分讯(记者 周晓雪 实习生 邱小雅)10月15日至16日,国家发展改革委在重庆组织召开中欧班列建设现场会暨专题协调会,组织观摩中欧班列建设成效,总结交流典型经验和做法并研究部署下一步工作。国家发展改革委副主任宁吉喆出席会议,中央有关部门、铁路总公司和中欧班列主要开行城市的政府负责同志以及各省、自治区、直辖市、计划单列市主管中欧班列单位的负责同志约150人参加会议。

  中欧班列累计开行超11000列 推动“一带一路”建设

  15日,与会全体同志赴重庆团结村集装箱中心站、保税物流中心以及相关用户企业现场听取经验和做法介绍,共同研究推进中欧班列高质量发展的新机制、新思路、新办法。

  截至目前,中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市,运送货物92万标准集装箱。中欧班列的开通,强化了亚欧大陆的陆路联系,推动了我国开放空间从沿海向内陆延伸、由东向西拓展,成为构建陆海内外联动、东西双向互济全面开放新格局的重要推动力,也为国际产能合作奠定了良好基础。

  会议指出,有关部门和地方积极探索、开拓创新,中欧班列在推动“一带一路”建设和促进我国全面开放等方面发挥了突出重要作用。中欧班列作为国际陆路运输的新型组织方式,应中欧投资贸易的不断扩大而产生,随“一带一路”建设的不断推进而壮大,是目前我国与“一带一路”沿线国家联系最为紧密的路径,也是共建“一带一路”倡议扎实落地最成熟的典范。

  会议强调,中欧班列已经站在新的发展起点上,正处在“爬坡过坎”的关键时期,要再接再厉、扎实工作,推动中欧班列高质量发展。一是坚持稳中求进,优化开行布局;二是找准目标定位,补齐发展短板;三是坚持市场运作,优化运营环境;四是加强沟通协作,促进利益融合;五是创新服务模式,保障安全运营。

  中欧班列(重庆)运货超20万标箱 辐射范围最广

  会上,重庆、成都等作了典型发言。2011年1月28日,首列中欧班列由重庆开往德国杜伊斯堡。经过7年的努力,中欧班列(重庆)累计开行2375列,运送货物超20万标箱,实现了国际邮包铁路运输突破。现已成为国内开行频率最稳、运行速度最快、辐射范围最广、重箱比例最高、货源品类最多的中欧班列。

  近年来,重庆大力拓展国际物流通道,打造对外开放平台,加强国际产能合作,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。创新推动中欧班列(重庆)、长江黄金水道、西部陆海新通道等国际物流通道的建设运营,以国际贸易物流通道建设为抓手,实现了中欧班列、西部陆海新通道和长江经济带在重庆的有机衔接和高效闭合。

  目前,全市已建成4个国家级口岸和7个特殊监管区,建成重庆国际贸易“单一窗口”,实现口岸7×24小时通关全覆盖、国内关区通关一体化,与20多个欧洲国家实现海关关检互认、信息共享、执法互助。建成中德、中意、中英等12个国际合作产业园。在渝世界500强企业达到279家,重庆已与“一带一路”沿线国家和地区开展了840多个合作项目,双边投资总额超过320亿美元。

  下一步,重庆将进一步加快通道建设步伐,依托中新项目和自贸试验区建设,加强西部陆海新通道建设,按照“畅通道、建网络、强贸易、聚产业、优服务”要求,充分发挥好西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点作用,打造内陆国际物流枢纽和口岸高地,加快建设内陆开放高地。

编辑:官粳人