渝北网  >   民生

送温暖 办实事 做好事 解难事
我区多举措加强和改善老年民生工作

  本报讯(记者 欧云霄)近日,记者从区老委办获悉,今年以来,我区充分遵循“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的方针,以实现“五个老有”为目标,突出加强和改善老年民生,增强老年人的参与感、获得感和幸福感。

  在推进过程中,我区贯彻实施老年法规,维护老年人合法权益。今年3月1日起,我市全面实施新修订的《重庆市老年人权益保障条例》(以下简称新条例),为认真贯彻落实新《条例》,切实维护老年人合法权益,我区及时制定了全面落实老年人权益保障条例工作方案,采用集中宣传方式,对新增16条惠老政策进行深度讲解,如,宣传了65周岁以上老年人免费乘坐城市公共汽车、轻轨、地铁、过江索道等城市公共交通工具;在公园、旅游景区,65周岁以上老年人免购门票;老年人是独生子女父母的,患病住院治疗且需要二级以上护理时,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变等内容。全区共发放《重庆市老年人权益保障条例》读本12000本,悬挂宣传标语356幅,滚动播放PPT1500余次。

  为大力开展为老服务“关爱”工作,我区相关部门广泛开展“送温暖”走访慰问活动,为百岁老人、贫困老人代表送去节日的祝福,传递党和政府对特殊老人的关心,在全社会弘扬孝亲敬老的美德。同时,全力推进孝老安康工程实施,加大政策及理赔典型案例宣传,及时协调处理工作中遇到的问题,切实让老年人感受到惠老政策带来的实惠,

  另外,全面落实高龄津贴政策。督促、指导、检查高龄津贴申报、兑付等情况,掌握全区高龄津贴工作动态,确保全区高龄津贴政策运行平稳、执行到位。上半年发放高龄津贴156.58万元,惠及2488名老年人。与市阳光助老中心开展“爱心助老——黄手环”公益活动,为容易走失的高龄、失智老人赠送黄手环。

  同时,实施“四项”为老创建工作。分别为:开展老年宜居社区创建试点工作,今年我区将试点建设4个老年宜居社区,其中市级、区级各选2个社区,同步进行试点建设,优化老年人“住、行、医、养”等环境,逐步解决老年人日常生活和社会参与等方面存在的不适老、不宜居的问题;开展老年维权创建活动,在全区老龄委、法院、检察院、公安、民政、司法等系统开展“重庆市老年人公益维权服务示范站”创建活动,今年我区将创建10个及以上老年人公益维权服务示范站,不断创新维权机制,畅通维权渠道,搭建维权服务平台,为老年人提供方便快捷的维权服务;开展第三届“敬老文明号”创建活动,新创建10个区级“敬老文明号”,并已于3月组织召开相关部门创建工作推进会议,进一步落实创建任务;开展基层老年协会示范点创建,通过对示范点实地调研遴选出王家街道玉峰山社区、双凤桥街道环湖雅居社区、龙山街道冉家坝社区、仙桃街道金玉路社区、双龙湖街道渝湖路社区等5个单位开展创建活动,以此优化基层老年协会硬件环境,丰富老年人精神文化生活,着力提高基层老年协会规范化水平。

编辑:官粳人