渝北网  >   文体

区图书馆两路街道分馆展示“二十四节气”知识图片
让传统文化传承行远

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 邓丽玲)2016年11月30日,中国“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。为推进中华传统文化的传播与普及,丰富辖区居民的文化生活,弘扬中华优秀传统文化,近日,区图书馆两路街道分馆在晚晴园广场开展中华传统文化“二十四节气”知识图片展。

  展览以立春、雨水等二十四节气为重点,涵盖了二十四节气的来历、各个节气相关的民俗、农耕文化等知识,辅以农谚、诗词,图文并茂地展现了中国古人通过观察太阳周期运动、认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的独特知识体系。

  据悉,二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是古代中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,也是中华民族优秀传统文化的代表。2006年5月20日,“二十四节气”作为民俗项目经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作品名录。在国际气象界,二十四节气更是被誉为“中国的第五大发明”。

  农历二十四节气这一非物质文化遗产十分丰富,其中既包括相关的谚语、歌谣、传说等,又有传统生产工具、生活器具、工艺品、书画等艺术作品,还包括与节令关系密切的中国节日文化、生产仪式和民间风俗。据区图书馆两路街道分馆相关负责人介绍,本次展览以中国传统的24节气为主题,依照24个节气变化,选择有代表性的物候特点,让市民领略与各个节气相对的时令风俗、自然风光、景致变化等内容,同时营造关注“非遗”文化的浓厚氛围,强化对“二十四节气”的认知,让中华优秀传统文化传承和保护下去。

编辑:官粳人