渝北网  >   文体

我区举办民间收藏品展示交流暨专家鉴宝活动
国家级专家现场“掌眼” 有人欢喜有人愁

 

专家正在鉴宝 本报记者 曹丽华 摄

  10月13日,我区新城广场人头攒动,这里正在举办民间收藏品展示交流暨专家鉴宝活动。众多收藏爱好者满怀期待地捧着自己珍藏多年的“宝贝”,忐忑不安地等待着专家的鉴定。这些“宝贝”有制作精美的瓷器、玉饰、青铜器具,也有年代久远的钱币、书画作品等。

  当天,我国著名陶瓷、杂项鉴定专家李宗扬和首都博物馆文物鉴定委员会委员杨宝杰受邀为藏友免费鉴宝,鉴定结果有人欢喜有人愁。专家提醒,收藏要多看少买,有一颗平常心。

  珠光宝气各领风骚

  在鉴宝现场,来自全国各地的藏友们,慕名来到渝北,排队等候专家鉴定。

  上午10点,活动正式开始。收藏爱好者依次携带自己心爱的藏品入场,将藏品放置于藏品展示区进行展示,接受主持人采访并简述自己的藏宝经历和藏品来历。随后,藏友们持宝至专家鉴赏席鉴定。记者看到,现场一片“珠光宝气”,佛头像玉手链、彩绘木跪佛、铭文铜香炉、玉观音、铜麒麟、古钱币等民间藏品一一呈现,各显风骚。

  首先登台的,是万州藏友冉瑞权。冉先生一早就来到了现场,他小心翼翼地捧着一个青花瓷大碗,等待专家的鉴定。

  对这件藏品,冉先生显得颇为珍视,他告诉记者,这件藏品是从祖上传下来的,只知道是件宝贝,但要说出具体珍贵在哪里,他也说不出个所以然来。

  “老早听说,今天来现场的是央视鉴宝的专家,正好可以替我的收藏把把关。”冉先生有些跃跃欲试。

  像冉先生这样积极的藏友,现场还有不少。来自永川的蔡先生说,“一直希望能有这样的机会和专家交流。”

  在现场,藏友们热烈地讨论着各家的藏品,对鉴宝结果充满了期待。

  有人欢喜有人愁

  鉴宝开始,记者跟随冉先生走进鉴宝现场。冉先生拿出他的藏品,请古陶瓷鉴定专家李宗扬鉴定。李宗扬仔细观察着大碗,面露微笑,说道,“这是明代的青花瓷大碗,绘画比较繁密,画工也比较精细,做得还不错,比较规整,值得收藏。”

  看着自家祖传的宝贝得到了专家的肯定,冉先生欣喜不已。“这个祖上传下来的大碗,一直没有机会了解它的价值,这次免费鉴宝活动可算圆了我多年的心愿,真是太开心了!”

  来自我区的藏友兰兰带来的木雕同样得到了专家的肯定。“这个活动不仅给民间收藏的‘宝贝’一个鉴定真伪的机会,而且为我们这些草根藏友提供一个与专家面对面交流的机会,非常好!”兰兰很是兴奋。

  经过专家的仔细品鉴,藏品里既有正品,当然也有赝品。这不,永川的藏友蔡明昌带来的瓷器就有问题。

  蔡先生带来了4件瓷器,专家就看了一眼,很快判断出蔡先生的几件宝贝都是赝品,“你买东西慎重点,这些全是工艺品。”

  虽然“宝物”被鉴定为赝品,蔡先生不免有些失落,但他仍表示不虚此行。“专家介绍了很多收藏的知识,收藏的注意事项,为我以后的收藏提出了很多宝贵的意见。”

  当天上午,专家共为15名藏友鉴定了40多件各类藏品。专家们本着对每件藏品尽量“不做市场估价”的原则,客观、公正地对其历史研究价值和文物价值进行了认真评定与解读,并为大家现场传授了民间收藏的前景及陶瓷、青铜器的收藏知识。

  专家提醒“收藏要有一颗平常心”

  杨宝杰是首都博物馆文物鉴定委员会委员,博宝鉴宝网特约专家,青铜器、玉器、杂项鉴定专家,从事文物工作已有20余年。他最期待的,还是能在现场看到流落民间的精美青铜器。

  杨宝杰说,市民们带来的“稀世珍宝”不少,有“和氏璧”、“汉代青铜镜”、“元青花”,只不过,大多都是仿制的。“有的本来就是前代仿制的赝品,看上去古色古香,很有年代感。”藏友们很容易上当。

  “还有些‘老东西’年代久,价值却不高。”专家李宗扬接过话头说道:“文物是有价值的人类历史文化的遗存物,在人类历史上,人们出于各种目的,制作了大量复制品或仿品,在我们所遇到的‘文物’中,往往真假相间、鱼龙混杂。”对于如何购买古物,专家一致建议,市民一定要先学历史文化知识,时刻谨记多看少买,不要急于出手,“最重要的,大家要抱着一颗平常心去玩收藏。”

  活动结束后,两位专家表示,巴渝大地具有浓郁的收藏历史和收藏文化,更有一大批收藏爱好者。其中不少藏品都带有独特的文化特点。通过鉴定,专家组辨识出了一批极具地方特色的文物。能在民间鉴定活动中发现如此之多的精美藏品,让各位专家觉得渝北之旅很有意义。

编辑:官粳人