渝北网  >   文体

我区第四个“24小时自助图书馆”开馆
上千册书籍不定期更新市民阅读触手可及

市民在自助图书馆内畅享便捷的借阅服务

本报记者 宋路遥 摄

  本报讯(记者 宋路遥)“现在家门口也有了这样一个看书的好去处,以后想要借阅图书可方便多啦!”10月11日,我区第四个“幸福书屋——24小时自助图书馆”在空港广场一侧正式亮相,吸引了不少市民前来体验。

  记者在现场看到,该自助图书馆采用钢化玻璃房体构造,占地面积50余平方米,馆内环境温馨雅致,配备了桌椅,空调、免费WiFi等便民设施,是集智能化服务于一体,24小时全开放、全免费借阅的图书馆。读者可以不受传统图书馆开、闭馆时间的限制,尽享自助借阅书籍的便捷与乐趣。

  据了解,目前该图书馆共藏书3000余册,书籍涉及名家小说、儿童文学、自然科学、社会科学、历史地理等多个方面。市民凭借第二代身份证在自助办证机上办理读者证,即可入馆享受借阅服务。此外,读者若借书出馆需向馆内的借书管理系统交付一百元押金,一次最多可借阅4本书籍,借阅期限为30天。“阅读完后,市民可到辖区内各图书馆,甚至全市主城区各图书馆就近还书,通借通还。”区图书馆负责人告诉记者。

  “我们会对馆内上千册书籍进行不定期更新,以丰富市民阅读内容。”区图书馆负责人说,除了纸质书籍,读者还可通过“移动图书馆”APP在馆内的电子书借阅机上下载电子书籍。“今年内我们还计划在仙桃街道建立我区第五个24小时自助图书馆,建立群众文化需求与文化服务的高效便捷渠道,营造全民阅读氛围,让市民阅读触手可及。”

编辑:官粳人