渝北网  >   民生

在脱贫攻坚战中逗硬实施“三个到户”“四个到人”
渝北精准扶贫帮到点上扶到根上

  本报讯(记者 兰卓)“截至目前,全区已有999户2466人脱贫,还有贫困户38户114人。”近日,据区农委相关责任人介绍,我区深化精准脱贫机制,深化精准到户到人政策,确保帮到点上扶到根上,切实让农村困难群众感受到了党和政府的温暖。

  日前,大湾镇三沟村的“生姜栽培试验示范”项目实现亩产400公斤、亩产值达到4800元,为当地村民尤其是贫困户脱贫增收找到了一条有效途径。“我区通过产业覆盖到户,因地制宜选准贫困户产业发展项目,念好‘山字经’,种好‘揺钱树’,打好‘特色牌’。”区农委介绍,产业覆盖到户以资产收益带动、新型主体带动、集体经济带动、乡村旅游带动,是我区精准扶贫突出“三个到户”的举措之一,目的是确保扶贫帮到点上。

  改善贫困户的居住条件和居住环境也是重要一环。为此我区实施了危房改造到户和设施延伸到户。长期无人居住的D级危房或农户已搬离的原危房,由镇街组织专业施工队伍对此类危房进行安全拆除。对建卡贫困户、分散供养特困户、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象的C级危房采取修缮加固方式进行整治,并按照每户3.8万元标准进行补助。截至目前,全区C、D级危房已开工7537户,完工5726户,投亲靠友或租房(含住养老院)1552户。

  同时,大力实施农村交通、水利、电力、通讯、公共服务等基础设施扶贫“五大工程”建设,将设施延伸到户,确保今年实现每个行政村至少有一条通畅便捷的快速通道,行政村通畅率达100%,社(组)通达率达100%,符合条件的行政村通客车率达100%,确保农村电网改造率达100%,实现村村通宽带、户户有信号。

  “我们还要突出‘四个到人’,确保扶到根上。”区农委介绍,“四个到人”包括就业创业帮扶到人、教育资助到人、医疗救助到人、社会保障到人。目前,为全区贫困人口共安排公益性岗位1128个,送工送岗121个,培训转移472个。组织开展了5期“雨露计划”技能培训班、培训学员206人;全区培训创业致富带头人11人,与贫困户签订带动协议并有行动的近50户,带动贫困人口22人。

  为确保将贫困人口全部纳入基本医疗保险和大病保险,区财政出资设立5000万元农村贫困人口健康扶贫医疗基金,让健康扶贫落实到人、精准到病,确保贫困户个人实际负担费用在10%以内,确保因病致贫农户的乡村医生签约服务率、健康档案建档率达100%。目前,全区已发放救助资金72.2万元,救助贫困人口131人。

  同时,我区按照每人100元的标准为贫困人口购买“精准脱贫保”(包括小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、贫困学生重大疾病保险和农房保险),并积极探索农产品收益保险、农村土地流转保证保险和运用保险资金开展支农融资试点,完善政策性保险与商业保险相结合的保险扶贫机制,让贫困人口没有后顾之忧。

编辑:官粳人